Resumen y sinopsis de Flor de santidad de Ramón María del Valle-Inclán
Flor de santidad fue la cuarta novela original de Ramón del Valle-Inclán. Se narra una historia breve y sencilla como si fuera una misteriosa leyenda hagiográfica de tiempos remotos o un antiguo cuento folclórico.
"Flor de santidad" es un poema en prosa, una leyenda milenaria en sabio romace campesino que narra la historia de la cándida Ádega, pastora huérfana y visionaria. Junto a ella danza un coro trágico de peregrinos, pastores, ciegos y rapaces que refleja, en ese mundo de romerías, caminos y ferias, la Galicia rural, supersticiosa, mítica y milagrera. En "La media noche," subtitulada Visión estelar de un momento de guerra, Valle-Inclán ofrece, a partir de su experiencia personal en el frente aliado durante la primera contienda mundial, una visión trascendental de la guerra en todo distinta de la que puede tener el mísero testigo, sujeto a las leyes métricas de la materia corporal y mortal.
La historia es bonita, pero la narración resulta forzada y poco fluida.
Muy bella y original narración la que nos ofrece el célebre autor gallego. Se trata de un ejercicio de síntesis religioso muy logrado. Y es que la vida de la pastora protagonista posee muchos paralelismos con la figura de la Virgen María, pues incluso se produce un embarazo inesperado (aunque no se relata, el lector sabe que es consecuencia de pasar la noche en un establo con un peregrino que vino de tierra santa). Incluso el hijo que espera se le es revelado como hijo del Señor. Todo ello con el telón de fondo de los campos gallegos, con sus correspondientes supersticiones. Hay incluso una breve tentación del Diablo y una romería contra los efectos de la posesión diabólica en varias mujeres de la aldea. Un catálogo pues del profundo sentir religioso en la vida rural gallega.