Resumen y sinopsis de La sombra de otro de Luis García Jambrina
En una librería de Toledo, un profesor de literatura encuentra, por casualidad, unos papeles antiguos escritos en caracteres arábigos. Se trata de la “confesión” de Antonio de Segura, enemigo en la sombra de Miguel de Cervantes, a quien envidia con toda su alma y persigue de manera implacable con la intención de destruirlo. En ella Segura nos relata, desde la cárcel, cómo conoció a Cervantes en su juventud y cómo fue herido por él en el curso de una pelea, suceso que cambiará para siempre el destino de ambos.Una novela histórica de calidad en la que no faltan la ironía y los guiños cervantinos, con una fiel ambientación histórica y unos personajes memorables, impactante en sus revelaciones, y llena de intriga y acción.
Su protagonista, Miguel de Cervantes, es un personaje absolutamente novelesco, muy poco tratado en el mundo de la ficción.
Ha participado en esta ficha: ccasconm
Interesante libro para conocer un poco mejor a Miguel de Cervantes.
Es un libro interesante para recordar la biografía de Cervantes, siempre teniendo en cuenta que es un libro de ficción. La narración es muy plana. El personaje del narrador es prácticamente inverosímil que llegué a controlar tantos recovecos de la vida del autor del Quijote. Sin embargo al final, me quedo con que del libro he extraído párrafos con muy buenas descripciones/reflexiones sobre la vida del autor del Quijote. La justificación de la envidia “buena” y envidia “mala” también es de lo mejor del libro. Humanizar a Cervantes, descubrir a un autor frustrado, pobre,… Reconozco que conforme leía no cumplía las expectativas, pero al final en conjunto sí.
A pesar de las expectativas que tenía con esta novela, al final me ha resultado un poco decepcionante porque más que una novela es una narración por parte de una tercera persona de la vida de Cervantes y la relación ficticia entre ambos personajes, trufada de hechos históricos y anovelados. La exposición de hechos se hace a veces tediosa y larga por la falta de diálogos y de interacciones entre los personajes principales. Nada que ver con "El manuscrito de nieve" y "El manuscrito de piedra".