Resumen y sinopsis de Todos son sospechosos de Varios Autores
Secuestrarte y retenerte entre historias de bajos fondos y asfalto es nuestro delito y si este plan resulta perfecto, puedo anunciarte que pagaremos tu fidelidad con un botín suculento.
Contamos con una coartada perfecta: una antología de relatos oscuros, historias de prostitución, de bajos fondos, de yonquis, de corruptos, de perdedores, de personajes sin rumbo, de noches escondidas, de delitos sin resolver, de asfalto, de asesinatos encubiertos… ¿te atreves?
Prólogo de Laura González
José Antonio Castro Cebrián
Empar Fernández
Rosa Ribas
Ha participado en esta ficha: Silvia_47
Yo lo cierto es que me compré el libro porque en él coincidían varios autores que ya había leído y que me gustaban, Toni Hill, Castro Cebrián, Rosa Ribas y Malhuenda. Para mí ha sido decepcionante la calidad de muchos de los escritos. Algunos parecen estar escritor adrede, de lo mal que están hechos. Es muy complicado, y lo sé, contentar a todo el mundo en una colección de relatos, y sobre todo de género policíaco, pero es que este libro es, por líneas generales, muy aburrido.
Curiosa la disposición de los relatos, porque al principio, salvando el primero que es aceptable, los dos siguientes son muy malos, y no mejora hasta el de Lluc Oliveras, y los dos que le siguen...
Un libro caro para lo que es, muy caro, en su versión "novedad". Supongo que si algún día lo encontrara a más de 5 € incluso me lo pensaría para regalar...
Antología muy heterogénea, con autores muy distintos entre sí. Mi valoración, al ser un libro de relatos es en conjunto, he tenido en cuenta incluso el prólogo, que es casi otro relato más dentro del libro, y la edición del volumen y su precio de venta (la edición que yo he comprado es 20 €)...
Uno a uno, los relatos hay para todos los gustos. Algunos para mí (pocos) no pasan del aprobado, y ninguno llega a la matrícula, pero sí he de decir que la mayoría están muy conseguidos...
Comento un poco cada uno de los relatos, y la valoración en forma de nota que le pongo:
-Blanco como perlas de Nieves Abarca: La única autora que había leído de todos los autores de la antología, le pondría a su relato un 7 de nota. Por ponerle un pero, lo que menos me ha gustado ha sido cómo ha desarrollado el final de la trama, pero eso por ponerle un pero.
-Atraco a los mares del sur de Xavier Borrel: Se nota que más que escritor es un periodista. Le pondría a su relato un 3,5 de nota. Me recuerda mucho a las redacciones que se hacían al instituto cuando la profe te pedía que inventaras un cuento sobre un tema determinado.
-Los cazadores de medusas de Nacho Cabana : La historia en sí no me ha atraído, me ha parecido así como el lenguaje que utiliza el autor insulso. Es el otro relato que para mí no aprueba el corte: un 4 de nota.
- La ley del narco de Claudio Cerdán: Me ha resultado un relato diría que "revelador". Mi nota es un 6,5.
- Mala vida de Paco Gómez Escribano: Con este relato me ha pasado algo que me suele ocurrir muchas veces, cuando pasan unos días, no me acuerdo de que iba, y eso suele ocurrirme cuando no me deja huella. No obstante "recuerdo" que no estaba tan mal como para no "aprobarlo" : un 5 de nota.
-Fichero de Luis Gutierrez Malhuenda: Para mí el más original de todo el libro: 7 de nota.
- El Eco de Cobain de Javier Hernández: Muy buena redacción la de este escritor, y realmente bien resuelto el relato: 6,5 mi nota.
- Una casa de verdad de Toni Hill: A mí esta historia me ha recordado a muchas otras historias, no me ha resultado nada original, ni en el planteamiento, ni en la forma de escribirla, además me parece la trama cogida por los pelos. Aprobado raspado: 5 de nota.
- Falsas apariencias de Lluc Oliveras: El más cinematográfico de todos los relatos con diferencia. MUy divertido: 7,5 de nota.
- El turco, de Alexis Ravelo: Exquisita narrativa "negra", sin demasiados edulcorantes. Lo justo, con una historia muy bien hilada. Mi nota un 9.
- La gratitud es el secreto de José Antonio Castro: Para mí de todas las prosas de esta antología, la más elaborada y mejor escrita. También diferente el planteamiento de la historia, centrándose en la doble moralidad de los sicarios y su sicología. Me ha gustado y buscaré más cosas de este autor. Mi nota un 9.
- Profesión del padre:DIFUNTO de Empar Fernández: De este relato me ha gustado más la "idea" del mismo, que su ejecución, pero le salva la prosa que tiene la autora. El final es lo que menos logrado para mi gusto. Mi nota un 6,5.
-Redentores de Rosa Ribas: Un relato que creo que cumple la función por la que fue escrito: entretiene. Mi nota un 6,5.
- Trece copas de Desirée B. Silvage:En este relato me ha pasado como en otros muchos de esta antología, que el final lo he visto venir desde antes de que llegara, pero a diferencia de otros me ha gustado. Me ha hecho pasar un buen rato. Mi nota, un 5,5.