Resumen y sinopsis de Fangirl de Rainbow Rowell
Cath es fan de Simon Snow. Vale, de hecho, su único mundo es ser fan de Simon Snow. Y ahora le toca empezar la universidad. Su hermana gemela, Wren, le ha dejado claro que no piensa compartir habitación con ella.Ha participado en esta ficha: hannahgrobstein
Siendo de Rainbow Rowell es inevitable comparar este libro con la famosa, Eleanor & Park, su primer trabajo. Por desgracia, Fangirl, no resulta tan fascinante ni ingeniosa como la anterior obra citada.
Rainbow Rowell sigue escribiendo de maravilla. Es capaz de tejer historias muy entretenidas, dirigidas a un público mayoritariamente juvenil, pero que también pueden disfrutar los adultos. Y es gracias a este rango de edad tan variable, que la autora no comete los típicos errores, que toda novela juvenil que se precie, tiene. Para empezar está el lenguaje. Rowell es capaz de escribir diálogos muy agudos, sin metáforas planas ni un vocabulario simple. Sus descripciones son sencillas y precisas. Nunca pone de más, pero tampoco lo necesitas.
Pero el gran acierto de la autora, siguen siendo los personajes. Rowell sabe construirlos de forma sólida y convincente. Les da una personalidad atractiva y consiguen que cambien de manera realista y creíble. Pero debo reconocer que Cath, Wren, Reagan y Levi no son, ni de lejos, tan fascinantes e inteligentes como Eleanor y Park. Y eso es algo que se nota y decepciona un poco.
La historia también engaña al lector. Empieza narrándonos la vida universitaria de dos hermanas gemelas, Wren y Cath, que empiezan su primer año. Nos pegamos a Cath, un chica que parece tener algo se ansiedad social, y vemos como se las va arreglando en su día a día. Pero toda la trama se va enmarañando desarrollándose una historia verosímil y complicada, como la vida real. Los problemas sociales y familiares, así como el nacimiento del amor y la amistad, va marcando la vida de Cath, tal como nos marca a cualquiera de nosotros. También retrata muy bien el mundillo del fanfiction, sin exagerarlo demasiado o satirizarlo.
Pero hay pegas. A veces la trama se vuelve algo repetitiva y pesada. Además de acabar un poquito harta de la historia secundaria de Simon y Baz, que al principio me parecía divertida pero al final, aburre. Y eso por no hablar del happy ending, que a parte de alargarse de forma innecesaria, deja alguna preguntilla sin resolver.
En resumen, Fangirl es un buen entretenimiento, pero no llega ni por asomo a la calidad de su predecesora. Eso si, es muy fácil de leer y casi sin darte cuenta, te has enganchado y quieres tu dosis diaria de ella.
Ok, este es el primer libro que leo que es bastante largo (en inglés). Es un libro que te engancha al instante, te hace reír hasta sacar lágrimas. Cath es como una versión de mi, bueno, un poco. La diferencia es que yo soy de muchos fandoms. Pero este libro es hermoso, si quieren reír un poco y enamorarse de los personajes. Este libro es el indicado. Y más si son fans de Harry Potter. Rainbow ha escrito al final de cada capítulo unos pequeños párrafos de Simon Snow. Desde lo que escribe Cath hasta lo que se supone que viene en esos libros. ¿Por qué Harry Potter? Ya lo verán si lo leen.
Entretenido, pero de comienzo lento y a ratos puede aburrir un poco.
Novela dirigida principalmente al público juvenil. Entretenida y fácil de leer.