Resumen y sinopsis de La entrega de Dennis Lehane
Bob Saginowski lleva dos décadas tras la barra del Cousin Marv's, un antro de fieles parroquianos situado en un barrio obrero de Boston y que la mafia local utiliza como canal de tránsito de sus turbias ganancias. Taciturno y sin amigos, Bob acude todas las mañanas a la iglesia de Saint Dominic en busca de respuestas a sus problemas de fe. Dos días después de Navidad, su monótona existencia da un giro inesperado, cuando rescata a un cachorro maltratado y conoce a Nadia, una mujer enigmática con una vistosa cicatriz en la garganta. Pero, lejos de inaugurar días más plácidos, el doble encuentro es sólo el preludio de serios apuros. El atraco a mano armada del bar coloca a Bob en el punto de mira del detective Evandro Torres, al tiempo que se desatan las hostilidades entre bandas criminales rivales. Y las cosas empeoran cuando entra en escena Eric Deeds, un ex convicto psicópata que reclama la propiedad del perro y de Nadia. Lo que comenzó casi como un cuento navideño, con un acto desinteresado de buena vecindad, deriva gradualmente hacia una pesadilla violenta.
Novela negra corta que se lee rápido. Muy bien narrado, me mantuvo enganchada hasta el final. Me ha gustado el protagonista, tranquilo y callado, aunque este y los demás personajes no son lo que parecen. Describe alguna situación complicada que no sabes cómo resultará, y se revelan algunos secretos de los protagonistas a lo largo de la narración. Muy entretenida, para pasar muy buen rato.
Lehane escribe una novela con una narrativa impecable. Perfila unos personajes intensos dentro de una trama que nos ofrece sorprendentes giros.
Entretenida.
Recomendable.
Bob, el protagonista, me parece que está muy bien logrado, con muchos matices. El libro es atrapante. Qué ganas de estar en el bar del primo Marv viendo algún Super Bowl.
Entretenida. Obra menor de Lehane, pero aun así por encima de la media. Visita lugares comunes en otras obras del autor y dentro de su sencillez crea una buena historia de gangsters. Me recordó a otra obra de otro grande la novela negra americana Mátalos suavemente de George V. Higgins. Recomendable.
Es un Lehane en estado puro. Personajes muy bien construidos y narración ágil que te logra meter no sólo en la historia que nos cuenta sino en el ambiente de una ciudad dominada por los mafiosos, con sabor a antiguo, aunque está ambientada en la actualidad. No pierde el tiempo en descripciones absurdas para llenar más páginas. Va a lo concreto. Cuenta lo necesario. Pero sin dejar de ser absorbente. Me ha encantado.
Leo "La entrega", la última obra que el estadounidense Dennis Lehane elabora en tercera persona, dando el papel protagonista a Bob, un hombre tímido, propenso a los tics nerviosos y herido de soledad. El escritor va introduciendo lentamente a cada uno de sus personajes y, habiendo tomado la medida a todos éstos y, dominando los registros, consigue describirlos a la perfección, haciendo creíbles tanto los ambientes en los que se mueven como sus sentimientos (llega a describir la sucesión de instantes que forman la sensación de felicidad para Bob). Así, a través de una gran profusión de diálogos, veo el talento del escritor para lograr una narración brutal, sin que se demore más de la cuenta en las descripciones, en las licencias poéticas ni en los deslices estéticos. He disfrutado con este potente cruce de caminos lleno de cicatrices del pasado, al que le doy un 7.
Me ha gustado porque me ha enganchado desde el principio, porque los personajes son atractivos dentro de su maldad, porque está bien escrito, porque el argumento es puro cine negro, porque es corto y porque hacía tiempo que no leía nada de Lehane que me atrapara. Con todo esto, me sale un 8 como valoración.
Es una novela breve pero bien planteada. No es de lo mejor que he leído del autor, pero cumple con su propósito.
Novela más corta de lo habitual en Lehane, aunque emocionante y de rápida lectura. Recomendable si te gusta el autor.