Resumen y sinopsis de Noticias felices en aviones de papel de Juan Marsé
Después de Caligrafía de los sueños , el gran caballero de las letras españolas vuelve a regalarnos una de sus inconfundibles historias, que se editará en forma de álbum ilustrado por María Hergueta. Noticias felices en aviones de papel nos traslada a la Barcelona de finales de los ochenta y también a los momentos más oscuros que el siglo xx ha tenido que lamentar.Ha participado en esta ficha: amaya pujana levy
La verdad es que 'Noticias felices en aviones de papel' me ha dejado estupefacta. Y no puedo dejar de pensar que toda la historia es un engaño, elaborado de forma magistral por Juan Marsé y aderezado por la manera tan pintoresca y simpática con la que la editorial nos la presenta.
De su autor poco puedo decir ya que es el primer libro suyo que leo. Me parece un buen escritor, pero el relato es tan corto que no puedo juzgar con propiedad la calidad del texto. Todo en ello me parece correcto: la forma en la que está escrito, las descripciones, el lenguaje, la extensión y los personajes. Éstos últimos me maravillaron por lo bien construidos que están y lo sólidos que resultan en un libro de poco más de 80 páginas. Todos ellos resultan peculiares y entrañables, a la vez que mantienen una pincelada de misterio y verosimilitud.
También es digna de mención, la fantástica edición que con las preciosas ilustraciones de María Hergueta.
Pero la historia, ya es otro cantar. Al principio parecía la clara fábula que alude a la felicidad de las cosas cotidianas. Pero de repente da un brusco giro argumental, transformándose en una historia donde la memoria juega un papel fundamental, pero la felicidad queda relegada a un plano, prácticamente inexistente, salvo que me haya saltado alguna alusión o metáfora en el libro. Al final, tenemos una narración bastante típica, sobre como el sufrimiento y el dolor persisten mucho tiempo, pudiéndose colar en el presente a través de la memoria y que, como una enfermedad, se puede transmitir a otros. Por lo tanto no es una historia bonita, pero si necesaria, aunque resulta un tanto confusa. El desenlace, es tan engañoso como el resto de la historia. Es una conclusión ingeniosa que deja al lector con un palmo de narices y rascándose la cabeza para ver, en que momento se perdió para no saber comprenderlo del todo.
En definitiva, Noticias felices en aviones de papel, es una novela un tanto intrascendente de la que esperas siempre más de lo que te ofrece. Luego tras una pequeña reflexión empiezas a ver la luz...
Leo "Noticias felices en aviones de papel", el libro que Juan Marsé escribe en el año 2015 sobre la memoria y la infancia. El octogenario autor, tres años después de "Noches de Bocaccio" regresa con una narrativa libre de artificios para, recuperando su memoria "abolida de pobreza y penuria", acercarme al universo de Bruno, un adolescente solitario de 15 años que asiste al lanzamiento de "noticias felices en aviones de papel" por su anciana vecina del segundo piso. Con una acertada descripción de las calles y habitantes de clase obrera del mundo barcelonés del siglo XX, una poética composición del joven iniciático, una ambientación llena de funestos presagios y un final "tramposo", el escritor elabora una novela triste y emotiva donde el angustioso recuento de sombras y quebrantos está más vivo que nunca. Notable, de 7.