Muchachas (Katherine Pancol)
Título alternativo: Muchachas 1
Editorial: La Esfera de los Libros
Año publicación: 2014
Temas: Narrativa
Nota media: 8 / 10 (5 votos)
Reseña de Muchachas
Este libro todavía no ha sido reseñado
Primer libro que leo de esta autora, decir que al principio tardé en engancharme debido a la forma de redactar y la variedad de personajes que ella describe con sus historias propias, algunos de ellos ya habían salido en otra trilogía de la misma, pero a medida que se va avanzando en la lectura la escritora se centra en narrar la historia de unos personajes en particular y al final ésta te deja con ganas de saber más.
Leo "Muchachas", la primera de las tres obras que componen la trilogía que la escritora francesa Katherine Pancol, elabora cuando, en junio de 2010, en el pueblo Plaisance-du-Gers -cerca de Lourdes- siendo testigo de cómo un hombre pega a una mujer delante de dos niños, se decide a seguir a la mujer cuando se dirige al servicio y es entonces cuando el hombre la alcanza, la inmoviliza contra la pared y le dice que "si armas jaleo le doy una paliza". Así, la autora, vuelve a repetir la alternancia -característica de sus obras- entre la primera y la tercera persona a fin de dar voz a los distintos protagonistas, permitiéndole dicho recurso, plasmar adecuadamente todos los sentimientos, pensamientos y reflexiones, en esta novela en la que planea la sombra de un final desgraciado y en la que vuelvo a reencontrarme con personajes de sus otras obras (Hortense, Gary, Joséphine, Zona y Philipe) que se presentan a contarme sus novedades. Es cierto que esta referencia a sus antiguos personajes, induce a confusión y resta fuerza al relato de Stella, pero prescindiendo de esos dos primeros capítulos, el ritmo ágil de la narración domina por entero en este libro tristísimo acerca de la violencia de género que, se lee bien y al que le doy un 5,5.
Reconozco que lo he leído de un tirón. Por un lado, no veo qué pega volver a introducir a los mismos personajes de la anterior trilogía y sigue costándome creerme la victimista actitud de Josephine, Por otro lado,la historia de Stella es apasionante y durísima, pero con esta autora me pasa siempre que me queda la duda de si exagera la psicología de los personajes.
Al principio me costó entrar en el libro pero luego la historia de Stella me atrapó por completo. Me ha gustado mucho. A ver el siguiente.
Precioso, muy emocionante. Estaba deseando volver a leer algo de la autora después de la trilogía de los cocodrilos y me ha encantado. Como era de esperar, las descripciones de los personajes, la narración de las historias y la propia historia por si misma hacen que te adentres en la mente de los protagonistas. Una novela que no te deja indiferente. 100 % recomendable. Empezando ya la segunda parte.