Resumen y sinopsis de Operación Shylock de Philip Roth
Es una novela rigurosamente autobiográfica basado en hechos rigurosamente falsos. Philip Roth esta en su casa de Connecticut, recuperándose de una grave crisis mental inducida por el consumo de un fármaco, cuando lo llaman por teléfono desde Israel para decirle que Philip Roth está en Jerusalén haciendo propaganda de la nueva doctrina del Diasporismo, según la cual los judíos de origen europeos deben regresar a Europa, que es su verdadera casa, abandonando Israel. Entre Philip Roth y Philip Roth se plantea una descomunal batalla, que ha de terminar con el rotundo triunfo de ninguno de los dos, con la ayuda de la OLP y del Mossad. Al final, La Operación Shylock se nos cuenta en el capítulo 11, que no está en este libro, y el enredo se aclara en el Epílogo, que contienen una carta imaginada y una larga conversación que no pudo ocurrir. O sí.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Trama enrevesada a la par que inteligentísima y provocadora
Nos propone la teoría del diasporismo, que apuesta por volver a la dispersión de la comunidad judía apartándose de una idea del estado de Israel demasiado conflictiva en su relación con el mundo árabe
Roth, judío crítico con el sionismo, viaja a Jerusalén para entrevistar a su colega Aaron Applefield y hacerse cargo de una extraña situación conocida pocos días antes: allí, alguien que se hace llamar Philip Roth está pronunciando conferencias a favor del Diasporismo, un movimiento que promueve el regreso de los judíos ashkenazíes a Europa. Lo que sigue es una trama a menudo delirante y paranoica, fiel reflejo de la vida en perpetuo conflicto de israelíes y palestinos. El autor deberá hacer frente a la difícil conciliación entre su postura, emanada de una vida cómoda en USA y la de los suyos en Tierra Santa, exacerbada por la necesidad de sobrevivir y por los rescoldos de un pasado como víctimas con el que tratan de justificar el hostigamiento presente. A todo ello se suma la pericia de su siniestro alter ego, cuyo potencial destructivo incrementa la reciente crisis de identidad sufrida por Roth como efecto secundario de un fármaco. El resultado de todo ello es una novela ambigua que constituye un buen retrato psicológico de ambos bandos contendientes, en especial del judío. Philip Roth demuestra gran valentía en muchas de sus opiniones y ha de dejarse claro que no hay en este libro maniqueísmo ni conclusiones ligeras o fáciles. La lectura puede ser en ocasiones densa, algo típico en el autor, por otra parte, puesto que va siempre con todo, no hay pasajes gratuitos. En definitiva, "Operación Shylock" gustará a aquellos interesados en el conflicto palestino-israelí, o bien a quienes hayan disfrutado de alguna obra del autor, pues también trata sus temas habituales.