Resumen y sinopsis de El trono maldito de Antonio Piñero y José Luis Corral Lafuente
Año 4 a. C. Cuando muere el cruel tirano Herodes el Grande, el trono de Israel queda vacante. Dos de sus hijos se lo disputan, pero en la pelea interviene una tercera persona con misteriosos planes y manejos. La lucha por el poder desencadena una truculenta historia de pasiones, sexo, perfidia, violencia y traición para ganarse el favor del emperador Augusto, quien tiene la última palabra. En medio de esa vorágine aparece Jesús de Nazaret, un predicador que revoluciona al pueblo judío con sus sermones, en los que cuestiona los planes del emperador romano y de la casta sacerdotal judía. Acabar con ese rebelde que solivianta al pueblo se convierte en el objetivo de los romanos y de los sacerdotes judíos.
El desenlace de esta trama supondrá un cambio trascendental en la historia del mundo.
El periodo que transcurre desde la muerte de Herodes el Grande hasta la de Calígula se recoge en esta interesante historia novelada que lleva el inconfundible sello de José Luis Corral. Se relatan las tensiones sucesorias, los conflictos entre las diferentes divisiones del pueblo judío y de éste con Roma. Y, evidentemente, se destaca el impacto que tuvo la aparición de la figura de Jesús de Nazaret
johnpjEl trono maldito9
Libro entretenido y ameno que además aporta un gran rigor histórico. Concretamente uno de sus autores es el especialista en Filología Neotestamentaria y Cristianismo primitivo don Antonio Piñero. En el libro hacen su aparición personajes de la talla de Herodes el grande y Herodes Antipas, Cesar Augusto, Tiberio reflejando perfectamente el ambiente del siglo I de nuestra era, y en medio de ese contexto histórico aparecen dos personajes claves como son Juan el Bautista y Jesús de Nazaret, pero siempre desde un punto de vista de la historia y no desde la interpretación que se ha dado de los sucesos a través de la óptica de la fe. En definitiva nos encontramos ante una gran obra donde no sobran las aventuras, las conspiraciones por conseguir el poder y el trono de Israel, la violencia del momento, las aspiraciones mesiánicas... muy recomendable.