Resumen y sinopsis de A paso de cangrejo de Günter Grass
A través de tres generaciones de una misma familia, participamos en la investigación de un hecho de la Segunda Guerra Mundial: el hundimiento del buque Wilhelm Gustloff en 1945 por un submarino ruso. En la acción murieron un gran número de mujeres y niños que huían del avance soviético. Ninguno de los dos bandos dio publicidad al hecho: los alemanes para no minar la moral de la población y los rusos para no difundir el asesinato de tantas víctimas civilies.
Tiempo más tarde, el nieto de una de las supervivientes, un muchacho solitario apasionado por la informática, será quien comience a destapar la verdad...
El libro me gustó mucho y habla de unos de los tabú de la guerra fría: el desplazamiento de los civiles alemanes de su tierra de origen.
jformigueraA paso de cangrejo9
Una verdadera obra maestra del premio Nobel alemán que a partir de la investigación de un hecho de la Segunda Guerra Mundial, presenta la reactivación de la xenofobia así como cierta tolerancia hacia el mundo nazi en la Alemania actual y en algunos sectores de la juventud de ese país. Todo ello con un argumento original, diferente y con una trama narrativa que crea adicción.