Resumen y sinopsis de El mapa del caos de Félix J. Palma
Una gran aventura que mezcla amores imposibles, acción a raudales, fantasmas verdaderos y médiums falsos, en un explosivo cóctel que atrapará a los lectores del mundo entero. O, como diría el misterioso narrador de esta novela, de todos los mundos posibles.
Ganadora del Premio Ignotus a la mejor novela 2015.
¿Y si la muerte pudiera deshacerse?
Cuando muere la mujer a quien ama, el protagonista de esta historia hará todo lo posible para hablar con ella por última vez. En el Londres victoriano, en pleno apogeo del espiritismo, una sesión con el mejor médium de la historia se presenta como la única solución, pero en ella se desencadenarán terribles y desconocidas fuerzas.
El mundo entero está en peligro, y su salvación reside en un misterioso libro titulado El mapa del caos. Si nuestro protagonista no lo encuentra, jamás podrá llegar hasta su amada, pues incluso el Más Allá dejará de existir. Para ello contará con la inestimable ayuda de Arthur Conan Doyle, el padre de Sherlock Holmes; de Lewis Carroll, el autor de Alicia en el País de las Maravillas , y, por supuesto, de H.G. Wells, cuyo hombre invisible tal vez haya escapado de las páginas de su famosa novela para sembrar el caos.
Solo ellos pueden descubrir la forma de salvar el mundo; solo ellos pueden encontrar el camino para reunir a los amantes separados por la muerte... El camino a través de los espejos.
Para mi gusto el mas flojo de las tres novelas de la trilogía victoriana. Se me ha hecho por momentos pesado y me imagino que me ha pasado porque cada vez me creía menos lo que estaba leyendo.
De la saga es el que menos me ha gustado. No engancha igual que los otros, aunque hay momentos interesantes del libro que te mantiene entretenido.
Genial continuación de "El mapa del cielo" y cierre de una trilogía victoriana que puede leerse en cualquier orden, El mapa del caos, es un libro sumamente brillante capaz de conseguir toda una proeza: que aquellas personas que no nos gusta la ciencia-ficción hayamos disfrutado con su lectura plenamente.
Como en la anterior entrega, Félix J. Palma escribe de forma impecable. Tiene una prosa fluida y dinámica que combinado con el ritmo trepidante de la narración contribuyen a mantener atrapado al lector a lo largo de las 660 páginas de las que consta el libro. Otro elemento muy revelador de la manera de escribir de Palma son las descripciones. Son sencillas y concisas. Incluso cuando el libro se adentra en conceptos difíciles de imaginar o tecnicismos complejos relacionados con el colapso del universo e ideas similares, el autor consigue explicarlos de manera simple, utilizando ejemplos clarificadores que logran que entiendas a la perfección lo que quiere explicar. Resulta increíble que el autor haya creado ese universo, tan increíblemente complejo y haya sido capaz de presentárnoslo a nosotros, los lectores, de forma que sea posible su completa asimilación.
Y ¿qué puedo decir de la historia? Es genial y emocionante. Al principio parece algo confusa, ya que cuenta varias cosas que no parecen tener relación entre sí. Pero a medida que el libro avanza todo va encajando en su lugar con una maravillosa precisión y logras descubrir las respuestas a todas las preguntas que hayas podido ir haciéndote a lo largo de la lectura. Cada una de las tres partes es deliciosa. Cuentan historias complejas que no dejan de sorprender al lector con esos giros argumentales tan laboriosos como bien ejecutados y que impiden que seas capaz de soltar el libro. Y sin embargo, como en su predecesor, mi única pega es el final. No es que sea malo. Es más, me parece un final precioso. Pero al acabar de leer la última palabra ya notas como te aplasta la inevitable nostalgia que sientes al tener que abandonar a unos personajes, a los que has ido cogiendo cariño, y decir adiós a una historia que no ha dejado de emocionarte. Reconozco que he leído un gran libro, cuando tengo esos sentimientos nostálgicos al terminarlo.
En definitiva, El mapa del caos es un libro que recomiendo a todo el mundo. Niños y grandes; hombres y mujeres encontrarán en sus páginas amor, aventuras, acción y misterio. Un libro que invita a creer que las historias que cuentan los libros son reales en otros mundos, y en el que se utiliza la imaginación como medio para salvar el "universo".
Sencillamente brillante. No soy nada aficionada a la ciencia ficción pero en este caso me ha encantado. La naturalidad con la que mezcla personajes ficticios con personajes reales le otorga a la obra una característica que llevo mucho tiempo queriendo ver en algún libro. Sin dudarlo ni un momento, voy a leer toda la trilogía otra vez. Pero esta vez, en el orden en que fueron escritos. La primera vez, empecé por el segundo libro "El mapa del cielo", luego leí el primero y por último el tercero. Recomiendo leerlas en el orden que se desee. Esa es otra característica que hace de esta trilogía única. No te preocupes por leer las sinopsis del libro, ya que eso que te cuenta, en el libro no empezará hasta mas o menos la mitad y aun así no puedes dejar de leer. Felicidades al autor!
Leo "El mapa del caos", el tercer libro de la trilogía victoriana escrita por Félix J. Palma, tras "El mapa del tiempo" y "El mapa del cielo". El autor gaditano, intentado que cambie la idea que tengo del universo, me presenta una novela más trabajosamente elaborada que las anteriores, en la que profundiza en cosas que no habíamos llegado desentrañar en las anteriores obras y en el que, el argumento es un caos. Pero un caos ordenado. Así, con unas caracterizaciones de los personajes muy bien construidas (plasma sus expresiones -acerca de política, de la guerra, del más allá y de las otras realidades-, pensamientos, cualidades y acciones anteriores), con largas descripciones de los ambientes, insistente documentación, numerosas tramas paralelas y muchos escenarios, disfruto de un argumento enloquecido acerca de la capacidad de soñar. Y, si en algún momento me ha parecido que la trama argumental no correspondía con la de los libros precedentes, no me he preocupado sino que he intentado imaginar qué es lo que el escritor se proponía -esta vez- conquistar. De ritmo rápido, con buen manejo del lenguaje y acertados saltos temporales, me ha resultado un libro impecable y extravagante, de 8.
Me ha encantado de principio a fin. La historia no es como esperaba pero aun así no me ha decepcionado y me ha parecido muy imaginativa. He leído los libros anteriores, y este me costo un poco decidirme a leerlo, pues el anterior (El mapa del cielo) se me hizo un poco pesado sin embargo este me ha enganchado y me ha gustado la historia y el tema. Además me parece que el autor tiene una forma de escribir maravillosa. Recomendable, tanto este como los anteriores.
Otra muestra de que al autor no le falta el poder de la imaginación que reclama en su novela.
Mientras que el primer libro de la trilogía me encantó y el segundo me pareció muy entretenido, éste tercero, con el que se cierra, me ha parecido exageradamente largo y a ratos poco entretenido.
Es cierto que la ciencia ficción es uno de los géneros que menos me gustan en la literatura, pero la forma de abordarla por parte de Palma en su primer mapa del tiempo me pareció brillante. Sin embargo, esa luz se ha ido haciendo más tenue a medida que se acumulaban páginas y páginas de su trilogía (unas 2000).
Continúa y concluye Félix J. Palma su trilogía victoriana con este "El mapa del caos". A G. H. Wells y demás personajes de las dos entregas anteriores se les une en este caso el padre de Sherlock Holmes y el de 'Alicia en el país de las maravillas'. Sigue jugando el autor a 'despistarnos' con sus cambios en el tiempo y de escenario y a su mezcla de realidad e imaginación.
Ingenio, originalidad, diversión y un mensaje oculto que explica la intención de toda la trilogía, es lo que nos trae el escritor gaditano en esta novela. No me queda más que recomendarla, así como los dos volúmenes anteriores. Tan sólo añadir que se pueden leer de forma independiente o incluso en diferente orden al de su publicación, lo cual ya es muestra del ingente talento de este autor.