Resumen y sinopsis de Homenaje a Catalunya de George Orwell
Homenaje a Cataluña es sin duda uno de los libros más importantes del siglo XX, admirado por autores de toda época y condición, desde Connolly o Trilling hasta Javier Cercas, Antony Beevor o Mario Vargas Llosa, que llegó en los años sesenta a Barcelona con esta obra bajo el brazo. Un texto clave sobre la guerra de España, que sirvió de ensayo general a la Segunda Guerra Mundial, y que recoge la experiencia personal de George Orwell. El autor británico llegó en diciembre de 1936 a una Barcelona en plena efervescencia revolucionaria y en menos de un año tuvo que huir de la implacable maquinaria soviética por haber formado parte de las milicias del POUM. La honestidad y el coraje con el que Orwell narra lo que vio y vivió le convierten en el escritor moral por excelencia. Homenaje a Cataluña es un poderoso manifiesto por el hombre y contra las abstracciones que acaban conduciendo inevitablemente al terror.
Han participado en esta ficha: yiyolon piojillo23
Impagable poder revivir de primera mano momentos tan cruciales de la historia mostrando su realidad con mesura y con algunos finos toques de humor pese a todo.
Libro de lectura fácil que destila bonhomía en cada línea.
Por otro lado, creo que es un libro de lectura obligada, dado lo mucho que enseña y los tiempos crispados y confusos en que nos movemos.
Correcto libro que nos explica la experiencia del escritor en la Guerra Civil española, formando parte de las milicias. Gusta porque desmitifica el acto bélico, argumentando que eran más peligrosos el hambre, el frío o los piojos. Además pone de relieve la descontextualización de la prensa en ambos bandos, con noticias que nada tenían que ver con la realidad. Interesante también la imagen de un inglés en torno a ciertas costumbres españolas. Los dos últimos capítulos me gustaron menos, dedicados a desentrañar las ideologías comunistas y anarquistas enfrentadas en Barcelona.
Imprescindible para amantes de la historia y concretamente de la guerra civil española.
Orwell nos narra su propia experiencia como soldado en el bando republicano, centrándose en el lado más humano de la contienda.
Bastante aburrido y reiterativo. Me esperaba algo mejor dada la fama del autor.
Interesante libro histórico de su experiencia en la guerra Civil y de las guerrillas internas del lado Republicano que hubo en Barcelona por tener el control de la ciudad. Para todos los amantes de la historia.
Excelente. Imprescindible para aquellas personas interesadas en la guerra civil española.
La verdad del bando republicano en la Guerra Civil Española.
Un reportaje en directo de los tumultuosos días de la guerra civil en Barcelona y en el frente del Ebro. Me gustó por la flema británica de que hace gala el protagonista en medio de todo aquel desafortunado carnaval. La decepción, el desencanto, los absurdos de la guerra se hacen patentes progresivamente a lo largo del libro. El salto ideológico que con el tiempo realizó Orwel (que dará lugar a Rebelión en la graja") planea ya en los renglones de esta obra. Un retrato sin comentarios de la guerra civil donde queda patente por qué perdió la II Republica.