Resumen y sinopsis de El intenso calor de la luna de Gioconda Belli
Tras dedicarse por entero a formar una familia, dejando atrás proyectos profesionales, Emma llega a la madurez de sus 48 años. Sus dos hijos ya se han marchado de casa y la relación con su marido ha perdido el encanto de los primeros años. Cuando su cuerpo de mujer atractiva y sensual muestra los primeros signos de cambio, Emma se angustia y teme perder los atributos de su feminidad. En medio de una vorágine de pensamientos negativos, un hecho fortuito la lleva a entrar en contacto con una realidad ajena a la suya donde encuentra una inesperada pasión que cuestiona su apacible rutina y la lleva a descubrir el gozo, la sexualidad y las posibilidades de realización de esta nueva etapa de su vida.Subir
La última novela de Gioconda Belli, no desmerece. Mi Gioconda en estado puro, su feminismo militante a la par de su capacidad de presentar la lucha social como algo no exclusivo de las clases menos favorecidas, sino también de las personas mas pudientes, que, lejos de apoltronarse en las ventajas de su estatus social, se involucran en la lucha por una sociedad mejor.
La tan conocida autora nicaragüense (creo que afincada en California), nos habla en esta ocasión de la mujer pasada la menopausia, de como la sociedad estructuralmente machista la condena al ostracismo, y de como esto es una forma de impedirla precisamente en el momento de su vida en el que por fín es libre de sus ataduras reproductoras, impedirla como digo a disfrutar del sexo y de otros aspectos fundamentales de la vida.
Pero todo esto es explicado por la autora a través de una novela entrañable y disfrutable que, esta vez sí nos sitúa en la Managua actual, lejos de la revolución sandinista de los años 80, con la tristeza de lo que pudo ser y no fue, con las diferencias sociales entre los barrios ricos donde vive la protagonista y los pobres donde vive su mas jóven y altruista amante.
La historia comienza cuando una mujer cuarentona de la sociedad acendada que vive distanciada de su marido pero con él, y reducida a mera esposa-comparsa de los éxitos profesionales de este, atropella por accidente con su coche a un treintañero en un barrio pobre de la ciudad. Interesándose por su salud y cuidados, poco a poco se va acercándo a él y a la realidad social con la que convive. Al final, hasta el marido encuentra su propio lugar en la vida.
En esta novela Gioconda mantiene el listón alto, aquel que alcanzó con su primera obra de ficción "La mujer habitada", pero que luego bajó quizás un poco con otras como Waslala. De todas maneras la autora es mas valorada como poetisa, aunque estoy seguro de que a conseguido mayores "réditos materiales" como novelista. Recomiendo repasar su bibliografía, nunca exenta de los valores expuestos al principio de esta, mi opinión personal sobre "El intenso calos de la luna".
Leo "El intenso calor de la luna" en el que la escritora Gioconda Belli, haciendo uso del rico léxico nicaragüense y utilizando la tercera persona, introduce a unos personajes muy bien descritos en esta radiografía social acerca de la falsedad de la idea del fin de la feminidad. Así, la autora se sirve de Emma (una mujer exitosa preocupada por la pérdida de la juventud y belleza) para reflexionar acerca del empeño social en invisibilizar la sexualidad femenina cuando ésta ya no cumple la función reproductiva; acerca de la falta de una cultura que valore el poder femenino por si mismo como una fuerza que puede existir independientemente de los atractivos carnales de una mujer y acerca del tratamiento de la menopausia en la publicidad con señoras asexuadas y frases veladas en contraposición a los anuncios de disfunción eréctil donde los modelos son hombres exitosos. A pesar de tratar el mismo tema que Paulo Coelho, el adulterio, la novelista consigue un libro más completo y de mayor calidad, manejando con pericia las ideas de la lucha revolucionaria, de las diferencias de clase, del sandinismo y de la fidelidad, sin meter ninguna guarrería accesoria en las escenas de sexo.
No he podido dejar de leer este libro acerca de una trampa más de las muchas que las mujeres tenemos que ir superando en nuestro camino.