Resumen y sinopsis de Canta sólo para mí de Nativel Preciado
Muriel, una joven reportera gráfica, vive junto a su compañero Tanis, periodista en plena madurez profesional y personal, un amor prohibido, pasional y lleno de riesgos.
Ambos trabajan en el mítico periódico El Hispano durante la convulsa época de los últimos años del franquismo. Una redacción repleta de ilusión, ideales y lucha para derrocar al dictador. Una época de barricadas, confidentes y esperanza. Malik, el hijo de Muriel, intenta recomponer las piezas de la enigmática y apasionante vida de su madre. Pero siempre hay algo misterioso en ella que su hijo ni comprende ni acepta. Canta solo para mí rinde homenaje a toda una generación legendaria, a sus ansias de libertad y a la fuerza imparable de la juventud.
Canta solo para mi, me recuerda a uno de esos melodramas baratos y estúpidos con las que las cadenas de televisión nos castigan en las sobremesas.
Y no es que Nativel Preciado escriba mal. Es más, el libro está muy bien documentado y narrado, lo que facilita su lectura. Pero lo único realmente interesante, la situación social y política de una España en la que el franquismo daba sus últimos coletazos, pasa por detrás de una historia de amor muy tonta y convencional que ocupa gran parte de la novela.
Pero la historia abarca algo más que la pasión de los dos periodistas, Muriel y Tanis, ya que aparece otro personaje en escena, Malik, el hijo de Muriel. En mi opinión todo su relato es bastante aburrido y muy poco esclarecedor. Y eso incluye hasta el final, que además de ser abierto y parecer inconcluso, te deja con numerosas preguntas sin respuestas y una sensación de pérdida de tiempo inmensa.
En suma, estamos ante una novela rosa que para dar apariencia de algo más, ha sido ubicado en un periodo convulso de la historia nacional e internacional. Pero ni es entretenida (a no ser que te diviertas con las estupideces ajenas) ni aporta realmente nada nuevo, por lo que aconsejo que la evitéis a toda costa.
Muy agradable y fácil de leer. De vez en cuando viene bien recordar viejos tiempos. En alguna situación me he sentido identificada con la protagonista. Me ha gustado.
Novela entretenida y de fácil lectura. Se desarrolla en una época apasionante de la historia de España, bajo mi opinión se le podía haber sacado más partido a la historia. Tampoco la veo para un premio literario.