Resumen y sinopsis de Regalo de Reyes de Jesús Zamora Bonilla
Un misterioso códice sobre la infancia de Jesús, y un no menos enigmático cuadro renacentista sobre la Adoración de los Reyes, forman el eje de dos historias separadas por más medio siglo.Y entre medias de todo, la muerte de Jacinta, la vieja ama de llaves de los condes de Valmojado, va a desencadenar la búsqueda frenética de un códice que su descubridor prefirió mantener oculto durante mucho tiempo, antes que dar a conocer una verdad lo suficientemente extraña como para poder cambiar la historia.
Con singular destreza narrativa, Jesús Zamora Bonilla nos invita en Regalo de Reyes a un viaje provocador, a través de relatos y personajes que se entrecruzarán de modo sorprendente. Una ingeniosa fábula sobre cuánto se parecen la verdad y la mentira, la honradez y la deslealtad. Pero también sobre los clásicos valores de la amistad, la ironía y el placer, auténticos protagonistas de esta sensacional novela.
Combinación de sucesos de diferentes épocas relacionados con la figura de Jesús y los Reyes Magos. Encontramos descubrimientos arqueológicos, tramas políticas del momento actual, misterios familiares... Quizás algún pasaje del relato resulta algo inverosímil. En definitiva, novela entretenida sin más aspiraciones.
Una novela que intenta parecerse a grandes best sellers que mezclan historia con actualidad que tanto están de moda. Pero se queda en una obra bastante facilona a ratos y enrevesada en otros donde le sobran tramas y unas cuantas páginas. Para pasar el rato. Olvidable.
No te dejes engañar: 'Regalo de Reyes' no es la típica novela histórica de persecuciones a contrarreloj y conspiraciones donde los traidores campan a sus anchas. No. 'Regalo de Reyes' es un fiel reflejo de la diversidad social de nuestro tiempo que, al estar escrita con un lenguaje sencillo y claro, llega a cualquier lector, únicamente la parte arqueológica y la reproducción del contenido del códice pueden hacerse un poco cuesta arriba. Personalmente, me ha gustado más la historia del presente, cuyos personajes caminan todos los días por las calles de cualquier ciudad. Como último apunte, he de decir que nunca me he reído tanto con un libro como con la breve pero intensa aparición de doña Eulogia.
Es un libro que me ha causado una agradable sorpresa. Empiezas su lectura con la sensación de leer un libro histórico y sin apenas darte cuenta están en el mundo real, con los problemas y situaciones actuales. Es una mezcla de personajes de toda índole y clase social, de épocas históricas, de argumentos inclusos, pero todo completamente bien hilvanado para que la historia sea completa.