Resumen y sinopsis de Llévame a Farafangana de José Manuel Devesa
La obra nos cuenta la historia de una joven malgache vendida por su padre a un marido de conveniencia sufre en su primer embarazo las consecuencias de un parto ocluido que le deja como secuela la temible herida innombrable. La historia, parte ficción, gran parte realidad, recoge con toda crudeza la vida errante de esta adolescente buscando desesperadamente la curación, un recorrido que refleja fielmente la dura condición de algunas mujeres en Madagascar. El autor, el cirujano José Manuel Devesa, ha realizado varias misiones quirúrgicas en África, por lo que refleja muy bien en su novela este grave problema y sabe que su difusión es una buena manera de sensibilizar al público general. El patrocinio de la novela, con el que la fundación Mujeres por África quiere contribuir a que se conozca esta realidad, forma parte de su proyecto STOP Fístula.
Ha participado en esta ficha: dimuba
Es un relato de la vida cotidiana en Madagascar, donde se vive en el atraso más primitivo. Excepto por la ayuda que reciben de algunas misiones religiosas y de personal sanitario que de forma voluntaria dedica parte de su tiempo a viajar hasta allí y colaboran a resolver todo lo que pueden ,no tienen donde acudir y sobreviven o mueren por los caminos.Duro como sus propias vidas.
Un libro muy bueno. Es una novela muy dura que refleja la vida de los habitantes de Madagascar, sobre todo de las mujeres, y de los problemas a los que se enfrentan diariamente. Cómo viven con escasos recursos y sin acceso a una sanidad que les evitaría muchos sufrimientos. La suerte de nacer en un sitio u otro del mundo marca la diferencia en muchos aspectos de la vida. Pero gracias a la ayuda altruista de un grupo de personas, como los médicos, los misioneros, etc., intentan hacerles la vida más normal.