Resumen y sinopsis de Del amor y otros demonios de Gabriel García Márquez
El 26 de octubre de 1949 el reportero Gabriel García Márquez fue enviado al antiguo convento de Santa Clara, que iba a ser demolido para edificar sobre él un hotel de cinco estrellas, a presenciar el vaciado de las criptas funerarias y a cubrir la noticia. Se exhumaron los restos de un virrey del Perú y su amante secreta, un obispo, varias abadesas, un bachiller de artes y una marquesa. Pero la sorpresa saltó al destapar la tercera hornacina del altar mayor: se desparramó una cabellera de color cobre, de veintidós metros y once centímetros de largo, perteneciente a una niña. En la lápida apenas se leía el nombre: Sierva María de Todos los Ángeles. «Mi abuela me contaba de niño la leyenda de una marquesita de doce años cuya cabellera le arrastraba como una cola de novia, que había muerto del mal de rabia por el mordisco de un perro, y era venerada en los pueblos del Caribe por sus muchos milagros. La idea de que esa tumba pudiera ser la suya fue mi noticia de aquel día, y el origen de este libro.»
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Mas allá de la evidente pedofilia que se deja ver en la trama de este libro, no deja de ser una historia atrapante y llamativa, de resaltar la descripción de ciertas costumbres de la Cartagena del s. XVIII.
Es una novela corta que se lee en dos días (tiene menos de 200 paginas).
El bodrio que me resultó esta novela fue doloroso. Ya venía muy decepcionado con "Crónica de una muerte anunciada" y este libro me terminó de dar el golpe de gracia. Me costó mucho terminarlo. Le puse esta calificación porque lo único que rescaté fue el párrafo final. Ya desistí de este autor. Una lástima.
Claro está, que no es de las mejores obras de este espléndido autor, la primera mitad del relato no tiene ningún particular. Sin embargo, la segunda mitad del libro es exageradamente buena, una obra de arte, con un amargo y seco final. Repito que no es, ni por asomo, de sus mejores obras, pero tiene destellos magníficos.
Esta historia es muy compleja ya que te engancha de manera constante, sin embargo, los factores negativos de la historia (como la diferencia de edad entre lo personajes y su relación) son lo que más causa impresión a lo largo que vamos leyendo. No obstante, es 100% una recomendación.
Una prosa sublime, casi más poesía. Una historia desgarradora y mágica, como todas las de Gabo.
Ahora bien... ¿a nadie le inquieta ni un poquito el tema de la pedofilia? Yo intento pasarlo por alto porque eran otros tiempos, tiempos en que concertar matrimonios entre adolescentes y hombres mucho más mayores que ellas era lo corriente. Y no lo leo en clave de actualidad. Aún así...
No es la mejor historia del autor, pero está magistralmente escrita.
Un libro con una historia interesante que refleja los problemas de la ignorancia de la religión en esa época, con buenos personajes, y muchos temas explorados por la perspectiva de dichos personajes.
Quizás lo leí demasiado joven, pero no lo disfruté.
Una obra fresca, fácil de leer y muy entretenida, me gustó sobremanera el argumento y como las pasiones pueden hacer perder la cordura si no se controla el instinto. Recomendado.
Una obra muy corta, pero intensa. Un retrato de pasión y su influencia en el cambio de mentalidad de las personas en una época de cambio social. Es decir una metáfora sobre la influencia de las personas y sus historias sobre el devenir de la Historia. Y como es natural en García Márquez, muy bien escrita. Se lee muy fácilmente, aunque hay que echar mano del diccionario para algunas palabras antiguas o propias de Colombia.