Resumen y sinopsis de Una casa buena de Bonnie Burnard
Cuando Bill Chambers regresa a casa después de combatir en la Segunda Guerra Mundial, le faltan varios dedos de la mano pero la ilusión de reincorporarse a la vida familiar permanece intacta. Son tiempos de optimismo y quiere lo mejor para Sylvia, su esposa, y para sus tres hijos. Su trabajo en la ferretería local le abre las puertas a un futuro esperanzador.La capacidad de Bonnie Burnard para delinear las sombras del paisaje del amor y descubrir las complejidades de la experiencia aporta a esta novela engañosamente simple una conmovedora delicadeza.
Ha participado en esta ficha: reah_29
Aunque parezca el típico drama doméstico sin ningún interés, Una casa buena, resulta una novela sorprendente y adictiva de la que no puedes dejar de leer hasta el final. En parte se debe a que es coherente y verosímil con el tipo de historia que cuenta. No hay sensacionalismo, ni sentimentalismos innecesarios; solo vida real.
La autora de Una casa buena, Bonnie Burnard, es una auténtica desconocida para mí. Y pese a todo, debo reconocer su excepcional valía como escritora. Su estilo de escritura resulta sencillo y elegante, gracias a una prosa simple pero con sus momentos líricos, unas descripciones concisas pero bonitas y unas personajes, simplemente magníficos. Son éstos últimos los que dotan de realismo y profundidad a la novela. Y es que Burnard, conoce muy bien la naturaleza humana y ha conseguido crear unos personajes completos, humanos y delicados.
Una casa buena nos habla de la historia de los Chambers, la típica familia de clase media canadiense, desde 1949 hasta 1997. Así, a lo largo de estos 48 años, la autora nos va desgranando la historia, no solo familiar, si no también de la pequeña comunidad donde viven. Pero esta novela cuenta algo más que el simple relevo generacional que se produce en todo núcleo familiar. Nos habla del inexorable paso del tiempo, con todo el dolor y la nostalgia que eso implica, de la complejidad del amor en todas sus formas, de las decisiones y sus consecuencias y, en general, de la vida que transcurre entre alegrías y tristezas, pero que siempre merece la pena compartirla.
En suma, Una casa buena, ha sido una lectura muy gratificante e inesperadamente interesante. Bajo su apariencia de simpleza, se esconde una gran historia que relata la experiencia vital de cualquier ser humano. Porque el dolor, la nostalgia, la amistad y, sobre todo, el amor, son sentimientos universales que todos conocemos y sentimos. Por eso, Burnard ha conseguido una obra con la que empatizas fácilmente haciéndose un pequeño hueco en tu corazón. Por tanto es un libro que recomiendo a todo el mundo. Y es que, al igual que los seres humanos, está novela es complicada y preciosa.