Resumen y sinopsis de La transición contada a nuestros padres. Nocturno de la democracia española de Juan Carlos Monedero
¿Cuándo se autorizó la degradación de la democracia española? Si la Transición fue tan perfecta, ¿por qué se muestra tan débil y con tan escasa calidad la democracia en curso? ¿Por qué los dirigentes políticos muestran tanta falta de respeto a la ciudadanía? ¿No nos habíamos librado gracias a la Transición del esperpento nacional y el sainete político? Mientras una España oficial insiste en las bondades de la Transición, a millones de ciudadanos y ciudadanas se les hace insoportable la versión de unos hechos que oculta lo más digno de aquel esfuerzo y ensalza lo más banal. De esa ausencia de alternativas nació el 15-M. La quiebra del régimen anclado en la Constitución de 1978 reclama poner en marcha todo lo que no se hizo en su día. Y si la Transición fue una "correlación de debilidades" con resultado de fraude, una "segunda transición" hecha con las mismas armas melladas conduciría, sin duda, a los mismos callejones sin salida. Como afirma Juan Carlos Monedero, sin demócratas convencidos y exigentes no hay democracia, y esa convicción necesita, para construir un relato que devuelva al pueblo su protagonsimo, terminar con la versión oficial de la Transición. Segunda edición revisada y aumentada.
Ha participado en esta ficha: Almaga
La Transición es un período sobre el que cada día se generan más interrogantes, que cuestionan la versión oficial transmitida durante décadas (doy fe de ello, experiencia escolar incluida). Día a día las voces contestarías a la veracidad del relato histórico han ido levantándose. Monedero se une a este clamor, y lo hace reclamando, principalmente, el levantamiento del velo sobre la memoria; sobre aquello que paso en la Transición, pero también, sobre lo sucedido en la Guerra Civil y en la posterior dictadura franquista. Lástima que, a veces, en un exceso de disquisiciones y en ocasiones falta de estructura, nos perdamos en los razonamientos del autor. En todo caso, resulta una relectura de la Transición impactante, fundada, y que, principalmente, nos invita a pensar, y a aquellos que vivieron aquellos años, a recordar. No tantos fueron los héroes ni las grandes hazañas. Se podrá no estar de acuerdo con todo lo que expone, pero desde luego sí con sus intenciones.