Resumen y sinopsis de La mancha humana de Philip Roth
El sueño americano se tambalea peligrosamente.Pero la verdad acerca de Silk desarmaría las acusaciones más virulentas. Porque guarda un secreto vital, que no es la aventura amorosa que mantiene con una mujer a la que dobla la edad, ni sus supuestos racismo y misoginia. Es un secreto que guarda desde hace años y que no conocen ni su mujer, ni sus cuatro hijos, ni sus colegas, ni sus amigos.
Philip Roth se enfrenta a las controversias más candentes con su habitual lucidez, perspicacia y sabiduría. Una novela que nos lleva a las profundidades de la pirotecnia social norteamericana a través de una escritura veloz y magistral.
Para ser una novela realista, llega un momento en la historia a partir del cual se exige demasiada imaginación al lector para que no se venga todo abajo. Me decepcionó, a pesar de que Roth siempre deja algún pasaje o alguna reflexión valiosos. El conflicto de Coleman en torno al que gira la novela tiene, en mi opinión, muchas más posibilidades que las finalmente aprovechadas.
Un libro perfecto e insustituible, al menos para quienes nos dedicamos a la Educación. Narra la historia de un brillante profesor universitario cuya carrera es arruinada por una acusación falsa e injusta de racismo. Falsa, porque él no es racista. Injusta porque la interponen dos alumnos gandules. A partir de ahí se entrecruzan varias historias que tiene como nexo la mezquindad y la frustración. Sorprende la descripción del mundo académico: la historia transcurre en Estados Unidos pero todo lo que dice sobre la mediocridad académica bien vale para España. Los personajes son complejos: nadie es santo ni demonio.
Libro que cierra el ciclo de Roth sobre la trilogía americana.
Al igual que en las dos obras anteriores, un personaje se ve acosado y perseguido por una sociedad puritana que en realidad carece de principios.
Esta vez se trata de un decano universitario que es acusado de racismo.
Es la época del escándalo "Clinton-Lewinsky", y la hipocresía fluye como una ría en una Norteamérica que es pura fachada.
Me gustó más que "Pastoral americana" y que "Me casé con un comunista".
Muy buena.
Que me perdonen sus muchos incondicionales pero tras leer varias de sus novelas, tengo que decir que Philip Roth me resulta algo así como un fraude literario. Solo salvaría Pastoral americana, y por los pelos. La mancha humana me parece artificial, moralista, de tesis, revolviendo en las mismas historias, inverosímil en su simpleza. Pretende ser trascendente, lo bueno y lo malo, lo correcto y lo incorrecto, pero fracasa con estrépito. Carece por completo de duende, de magia, de arte...
Tenía ganas de leer algo de este autor americano tan prolijo y de renombre en su país. En esta obra, la trama puede ser inteligente, el mensaje también en cuanto denuncia a la sociedad americana por pusilánime, falsa, difundidora de bulos y anatemizando cuanto se sale de unas normas que persiguen la apariencia, faltas de contenido. Critica la evolución de la educación universitaria consentidora y que abandona los valores como el esfuerzo y disciplina. Sin embargo se pierde en descripciones que al lector le interesan poco para seguir esta historia…Un afán de alargar la historia de forma desmedida. Unos toques de erotismo que no vienen a cuento. En consecuencia una duda más sobre el verdadero interés de los escritores. ¿Tienen como objetivo ser guión de película?...
Una trama interesante, que desafortunadamente se disuelve en la excesiva descripción psicológica de los personajes; la ambigüedad ética del protagonista, plantea una reflexión seria y profunda en torno a la discriminación racial.
Llegué al final, simplemente por dignidad y cabezonería, pero no me gustó en absoluto, pesado y lento... me perdí en varias ocasiones mientras su lectura.
Excelente novela,una vez más Roth no deja de sorprender a ningún lector,como siempre con un lenguaje pulcro y buen dominio de las letras nos adentra en el mundo de la decadencia humana,sus sueños y errores,lo cruel que a veces se comporta la sociedad,las diferentes situaciones que se le presentan a la persona de clase baja y media americana,en fin por algo es considerado uno de los más grandes autores americanos en vida.