Resumen y sinopsis de La sonata del silencio de Paloma Sánchez-Garnica
Marta Ribas tenía un futuro prometedor cuando conoció a Antonio, pero una lealtad mal entendida trastocará sus vidas. Cuando Antonio cae enfermo, Marta se verá obligada a ponerse a trabajar, exponiéndose a las murmuraciones del vecindario y a la indignación del esposo, humillado en su hombría. Pero a Marta se le presenta una inesperada oportunidad que le permitirá salvar su propia supervivencia y la de su hija, y encontrar, por fin, su lugar en el mundo.
La sonata del silencio es una novela de pasión, celos y sueños anhelados. Es la historia de una España de posguerra, de castañeras y carboneros, de cócteles en Chicote y de medias de nylon del estraperlo. Es un edificio cualquiera, donde la riqueza y la pobreza, el triunfo y el fracaso solo están separados por un tabique.
Comparto la mayoría de las opiniones favorables que me han precedido. No le pongo más nota porque en algunos pasajes me ha parecido la historia o la actitud de alguno de sus personajes un tanto inverosímil, pero recrea muy bien la doble moral social de la España de la posguerra.
josemonLa sonata del silencio6
Lo positivo es que está muy bien escrita y gracias a ello he podido terminarla, porque se me ha hecho pesada, excesivamente larga pues la trama me ha resultado repetitiva y monótona. Además con el paso de la lectura dejo de creer en los personajes y todo cada vez me resulta menos creíble. La autora intenta describirnos la sociedad española sobre todo en su ámbito familiar, en esos años 50 en España, pero no me convence, he leído mejores novelas al respecto, ahora mismo me acuerdo del “ El Desconocido” de Carmen Kurtz.
AmyLa sonata del silencio6.5
Es un culebrón pero no está mal. Lo mejor del libro, según mi opinión, es lo bien reflejada que está la sociedad de la época de Franco, en la que las mujeres eran consideradas inferiores al hombre, hasta unos extremos inimaginables a día de hoy. Es demasiado largo pero se lee fácil y entretiene. Lo recomiendo.
NievesFBLa sonata del silencio9
Maravillosa lectura, magníficamente ambientada en la posguerra española. Refleja muy bien una sociedad marcada por el machismo y las apariencias. Su protagonista femenina embauca por su fuerza y determinación, pese a la educación recibida y el peso de la misma. Un placer de lectura
jerreroLa sonata del silencio8.5
Drama ambientado en la postguerra que visto con la perspectiva de hoy resulta bastante dramático sobre todo en lo referente a la libertad de las mujeres subyugadas al poder del marido, de la iglesia y del "qué dirán". Con esta base se crea una trama creo que bastante bien llevada en la que no faltan personajes miserables y ruines que, como antes y ahora, tratan de apagar la luz de aquellos que no quieren vivir en la oscuridad.
AlbarizLa sonata del silencio8.5
La historia de un vecindario de Madrid durante los años cuarenta, agradable de leer, con personajes entrañables, buena narración y buen ritmo, en definitiva... Paloma Sánchez-Garnica.
rocicarricuaLa sonata del silencio6.5
Lo he terminado hoy, y la verdad es que había momentos de la trama en los que temiendo un desenlace o deseando otro me he puesto nerviosa, hace una descripción muy fiel de la España de los años de la posguerra cercanos a la guerra, pero le falta profundidad en algunos personajes, no me gusta la lentitud de muchos de los capítulos, descripciones interminables que no acaban nunca, y tampoco me gusta la extensión, es demasiado largo, pero la historia es buena, en tanto que ves de dónde venimos y cómo afortunadamente hemos cambiado.
ppazramLa sonata del silencio9
Formidable, tanto por la trama en sí como por la buena ambientación de la época en la que transcurre. Deseando que TVE estrene la mini serie.
IgnatiusHolmesLa sonata del silencio10
Hacía mucho tiempo que una novela no me calaba tan hondo. Una de esas extrañas ocasiones en las que los personajes traspasan el papel, empiezan a formar parte de ti, de alguna manera te pertenecen y te preocupas por ellos y anhelas que sus sueños se cumplan como si fueran miembros de tu propia familia. De entre la espectacular galería de mujeres que pueblan sus páginas, me quedo con Marta, la protagonista de esta historia coral, de la que me declaro enamorado. Es un libro que más allá de parecer corto o largo no querrías que se acabara nunca. Un 10 rotundo, uno de los pocos. Deseando que TVE estrene la miniserie.
soninjaLa sonata del silencio9
O la sonata de la hipocresía. Historia coral desarrollada en la inmediata posguerra española, donde la autora consigue transmitirte esa sensación de angustia, opresión, falta de aire...como pocas novelas logran.
El papel de la mujer, relegado a ser nada, a ser menos que una mera posesión incluso...papel impuesto por los hombres, pero mas traicioneramente implementado por las propias mujeres. Los refranes citados no tienen desperdicio.
No se trata de una historia sobre buenos y malos; todos ( o casi todos) los personajes tienen sus luces y sus sombras, la capacidad de redimirse, de perdonar, de intentar cambiar el propio destino, o de simplemente aceptarlo.
Y en mi opinión, un gran final.