Resumen y sinopsis de Una madre de Alejandro Palomas
El retrato de una ciudad acogedora y esquiva a partes iguales, de una familia unida por los frágiles lazos de la necesidad y del amor y la mirada única de una mujer maravillosa en un momento extraordinario.Un cartel luminoso que emite mensajes desde una azotea junto al puerto, una silla en la que desde hace años jamás se sienta nadie, una Barcelona de cielos añiles que conspira para que vuelva una luz que parecía apagada, unos ojos como bosques alemanes y una libreta que aclara los porqués de una vida entera… Una madre no es solo el retrato de una mujer valiente y entrañable, y de los miembros de su familia que dependen de ella y de su peculiar energía para afrontar sus vidas, sino también un atisbo de lo que la condición humana es capaz de demostrarse y mostrar cuando ahonda en su mejor versión.
¡Vaya cena de fin de año!
Cada uno con su historia encima compartiendo la mesa en esa noche que tiene que ser especial y que acaba como todas las reuniones familiares.
Me ha gustado sobre todo la relación de amor que tienen todos, los de sangre como dice la madre.
Es lo primero que leo de este autor y me ha gustado. Ojalá en todas las familias se pudiera hablar con esa franqueza y sin que queden rencores y silencios que siempre acaban saliendo cuando algo se tuerce.
Empezó muy bien; lenguaje casi poético, de los que te hacen deleitarte, para poco a poco pasar a algo menos atractivo para mí. Quizá pone mucho hincapié en el aspecto cómico de la madre, en sus disparatados comentarios y ridículas acciones, aunque resulta que es el nexo, como pasa en casi todas las familias, que hace que precisamente eso sea una familia. Creo que quiere ser profunda pasando por momentos hilarantes, y precisamente eso es lo que no me ha acabado de cuajar; al final tenía ganas de acabarla.
Se propuso en nuestro club de lectura y he de reconocer que desconocía la obra de este autor.
A mí me ha encantado, me ha mantenido pendiente de las peripecias de la madre y de toda la familia en general.
En momentos hilarantes, en otros emotivo hasta el llanto, se trata de un libro que se lee con soltura.
A la búsqueda en la biblioteca de más libros del autor.
Los desamores y problemas de los diferentes miembros de esta familia son un auténtico dramón insufrible sin interés alguno. Sin embargo, la cómica excentricidad de la madre hace que las penas se conviertan en alegrías.
Buen libro que habla de sentimientos, de revelaciones, de cerrar las heridas abiertas en el seno de una familia, cuyos miembros están pivotando en torno a la madre, el centro y pilar de todo.
Primer libro que leo de este autor, que sin duda no será el último.
Me ha atrapado desde la primera página con su modo de retratar y describir las emociones y sentimientos de una familia, aparentemente desestructurada... aparentemente desconectada....cuyos secretos se van desvelando muy dosificadamente a lo largo de una cena de nochevieja
Palomas consigue convertir en palabras, emociones muy complejas con una facilidad asombrosa. Esa cualidad, junto con el humor tan surrealista que despliega la madre durante toda la novela, han hecho que la haya devorado en dos días.
Muy recomendable.
Segundo libro que leo de este autor y me ha gustado mucho.
Una familia se reúne para celebrar la Nochevieja. Cada uno con sus miserias y sus alegrías.
Un retrato que se puede amoldar a cada familia.
Me ha gustado mucho el papel de la madre, y sobre todo la reflexión final...
Saber estar de la madre que aconseja, pero deja libertad.... no siempre es fácil, pero aquí se consigue.
Abusa, fuerza, con su personaje principal, con las situaciones, con el humor (humor que agradezco pero que hay que dosificar). Esto hace que lo bonito que tiene el libro pierda un poco la fuerza y el encanto. Ya había notado estos inconvenientes en otro libro que leí del autor, pero este tení partes tan preciosas que se lo perdoné. En este caso me quedo con unas cuantas buenas frases y en esas relaciones familiares cuyos códigos ocultos Palomas descifra como nadie. Lástima que quede empañado por el afán de caricaturización que tiene el autor. Menos casi siempre es más.
Al principio el libro me estaba gustando, pero cuando he llegado a la mitad se me ha empezado a hacer cuesta arriba. Me ha parecido lento, cansino, aburrido...
El inicio no me atrapó, pero en cuanto fui leyendo mas, me gustó, y me movió diferentes emociones, es divertido y a la vez muy dulce y profundo porque hace reflexionar sobre las relaciones familiares con un toque de dulzura y en la más abierta tolerancia y respeto. La prosa muy ligera y fácil, clara. Es el primero que leo de Alejandro Palomas y me interesó conocer mejor su trabajo. Muy recomendable.