Resumen y sinopsis de Alguien dice tu nombre de Luis García Montero
En el verano de 1963, un joven estudiante decide no volver al pueblo tras su primer año de universidad en Granada y empieza a trabajar en las oficinas de la editorial Universo, que será una puerta al mundo desconocido de la madurez. Aunque en principio no parece el mejor destino para un joven rebelde, entablará relaciones que le conducirán hacia un futuro lleno de riesgos y compromisos tanto en el amor como en la vida política.
El libro me resultó lento, muy lento. La historia está bien pensada, los personajes bien perfilados, los giros no se ven venir... Pero a pesar de todo le falta algo.
Leo "Alguien dice tu nombre", impulsada -sólo- por la circunstancia de que el marido de Almudena Grandes, ha estado invitado a una jornada sobre Violencia Intrafamiliar convocada por el Juez de Menores de Ávila, a la que he asistido. Pero su autor, Luis García Montero me ha sorprendido con un libro acerca del despertar a la vida de un joven de 20 años que, en el verano de 1963, acompaña a un comercial de una editorial, vendiendo una enciclopedia. Así el escritor, "negociando con la memoria", con un lenguaje más académico y denso que el de su célebre esposa, haciendo una mayor introspección, con una perfecta descripción de todos los personajes y de su entorno, una narrativa llena de significados, unos imperceptibles altos en el tiempo, unos logrados ejercicios lingüísticos con las entradas de la enciclopedia que venden los protagonistas y, sirviéndose de la literatura para "ajustar cuentas", me acerca a estos personajes humildes, ingenuos y desamparados, plasmando adecuadamente sus sentimientos y pensamientos acerca de la autoridad, el poder, las reglas, el miedo, las amenazas, la maldad y la indiferencia. Una obra sobre la desorientación, la melancolía, el miedo y la amargura que tiene un final redondo y que se merece un 6,5.