Resumen y sinopsis de La rosa de Camilo José Cela
Unas páginas irónicas y añorantes, maliciosas y entrañables, en las que el autor siente por vez primera la nostalgia de la juventud perdida y en la que todavía alienta poderosamente dentro de él la pasión de vivir y la esperanza de lograrlo.
No quiero reseñar el libro entero, pues como estoy en su lectura, sería erronea, o críticamente deficiente, erronea, o falsa. pero en forma parcial, diría entre otras cosas, que no creía encontrar un segundo chocolate, del mismo orden que aquel que hace mencíon la también gallega Doña Emilia Pardo Bazan en Pascual López. Como no mi intención hacer hacer publicidad del chocolate express o el chocolate para hacer, producto exquisito de la gastronomía, o producto estrella, o producto muy alabado, etc, etc, sino el matiz festivo, de ambas citas, el aroma levantaba un muerto, o un niño pequeño tentandolo con un chocolate, siempre es algo así, como el palo, la zanahoria, el conejo, el uno sin el otro no se enterían. Pues Chocolate, vaso de leche, pexegos, nueces, higos, de todo hay en esa biografía, una de las biografías, de uno de los más ilustres escritores gallegos.