Resumen y sinopsis de El verbo Kaifman de Francisco Ortega
El verbo Kaifman es una novela en la línea de Dan Brown, Ken Follet, Stephen King o Tom Clancy. Un cóctel que incluye al Vaticano, la orden de los Templarios, atentados terroristas en Santiago de Chile, nazis perdidos en la antártica y ciudades ocultas. Los grandes misterios de la historia en el sur del mundo.Ha participado en esta ficha: bmercado
Independiente de la historia tras su concepción, esta precuela de Logia deja cierto desconcierto.
El prólogo nos lleva a rascarnos la cabeza. Una sucesión de viñetas ambientadas en diferentes puntos, en apariencia inconexos, que después se manifiestan como un todo.
Pero tarda demasiado.
Es realmente insólita la cantidad de páginas que transcurren sin que se tenga real conciencia de qué demonios está ocurriendo y hacia dónde nos llevará todo. En verdad el autor apela en exceso a la fe del lector. Le pide un salto, pero él mismo tarda demasiado en darnos algo que justifique páginas y páginas que no hacen más que alimentar un misterio que no parece tener ni pies ni cabeza.
Y cuando al fin tenemos respuestas... creemos que el autor ha ido demasiado lejos mezclando tantas conspiraciones que llegados a este punto, tenemos una suerte de ente sin definición. Ya no sabemos qué leemos y si el punto aparentemente creíble de partida permitía llegar, con la suma de elementos, a semejante desmadre.
Mención aparte los personajes. En especial su anodino protagonista. No inspira simpatía. Ni siquiera desprecio. Simplemente está ahí porque la historia necesita de esa figura. Podrías reemplazarlo con cualquier otro y nadie notaría la diferencia. Y el reparto de secundarios tampoco lo hace mejor. Dependen de la historia y la misma parece hacer aguas a cada momentos.
Por no mencionar su final. Alguna vez escuché que el autor despreciaba el final de la versión anterior de esta novela por ser demasiado apresurado. Puede que ahora mismo no se le pueda considerar apresurado, pero sí que te preguntas si al final, todo ha tenido algo de sentido.
Y puede que la respuesta a esa pregunta, en definitiva, no sea del todo agradable, siendo necesaria la lectura de este libro no tanto como libro en sí (agotador como pocos en realidad y muy poco satisfactorio) sino como parte de un todo, una trilogía que, después de esta pieza, más vale acercarse con mucha cautela.
Personalmente lo encontré mejor que Logia y bueno, si bien es cierto, la historia principal comienza y termina en el libro, el final da el estímulo para esperar la tercera entrega de esta saga. Por cierto, final bastante fantástico...
La verdad tenía más expectativas. Si bien la historia es interesante y bastante original con el misterio que crea asociado a la comunidad nazi que se trasladó al sur del mundo una vez finalizada la II Guerra Mundial, la lectura avanza de una forma demasiado liosa. El autor, en el intento de mantener la intriga, solo logra que hasta la mitad del libro no se entienda nada. Van apareciendo capítulos con multitud de personajes, que uno no logra conectar ni con los unos ni con los otros y, por supuesto, sin saber siquiera quiénes son los unos y quiénes son los otros. Cuando terminé la novela, volví a releer algunos de los primeros capítulos y claramente el relato tomaba bastante más cuerpo. Lamentablemente el estilo no permite que el lector saboree esa primera parte.
También me cansó mucho la atracción del autor hacia los transportes, principalmente militares, describiendo cada embarcación aérea o marítima utilizada por los personajes (que no fueron pocas... por el contrario) con un lujo de detalles agobiante; al final, esas partes las pasaba lo más rápido posible, lo que ya no es un buen indicador. Pobre caracterización de los personajes, no se logra conexión con ellos, con excepción de una o dos honrosas excepciones.
Quizá el final es lo más impactante, lo que no necesariamente quiere decir que sea bueno... muchos cabos sueltos, muchas ideas que quedan en el aire y que finalmente no hay forma de conectarlas con el relato. De verdad esperaba más.