Resumen y sinopsis de El último tuareg de Alberto Vázquez-Figueroa
Más de treinta años después de la publicación de su mítica novela Tuareg, Alberto Vázquez Figueroa vuelve sobre el tema que mejor conoce: la vida de los «señores de las arenas» y la eterna lucha que mantienen por intentar conservar las antiquísimas costumbres que han hecho de ellos un pueblo admirado y respetado.Pero la peor batalla que se verá obligado a librar no será contra los fanáticos, sino contra su propia conciencia.
No dejan de fascinarme las historias de Vázquez-Figueroa, siempre con un estilo único lleno de aventura y una pizca de buen humor.
Sin duda, es un excelente libro, tan bueno como la primera parte.
Teniendo en cuenta que los últimos libros, y son muchos, porque este hombre es prolífico donde los haya, me han horrorizado, tengo que romper una lanza a su favor, puesto que con éste, retoma un tema que siempre le ha salido bien, y lo hace tan bien como nos tenía acostumbrados. El desierto, el Pueblo del Velo, las "muertes justificadas", el honor, la hospitalidad, la sabiduría...; todo eso forma una novela muy agradable de leer, que no es sorprendente pero sí que tiene ese gusto a aventura y a saber hacer de Vázquez Figueroa. Que siga esta línea en los próximos, por favor.
Vazquez-Figueroa otra cosa no tendrá, pero este tema del África Subsahariana, el tema de la cultura Tuareg, el tema del desierto, en definitiva todo este mundo, es su mundo.. de eso no cabe duda.
Dista mucho este libro del Tuareg de antaño, del tuareg que nos encandiló a todos, del tuareg que juntamente con Cienfuegos lo dilapidó hacia un verdadero cuenta-historias con su narrativa inteligente y sus frases inteligentes y que hacen pensar al lector.
Libro este, que supuestamente cierra la trilogía del tuareg, que encierra una história bastante absurda entre musulmanes "moderados" y Yihadistas.
Muy lejos del Tuareg del 80 y mucho más próximo a los relatos de los últimos años de este autor que ha perdido el don que tenía para contar historias con personajes interesantes.
Los mejores pasajes los protagoniza un burro en el desierto. Con eso está dicho todo acerca de la hondura del resto de personajes.