Resumen y sinopsis de Las preguntas de Zapata de Voltaire
De todo corazón desearía comer el fruto del árbol de la ciencia, y me parece que la prohibición de comerlo es bastante extraña. Puesto que Dios concedió la razón al hombre, debía parecerle bien que se instruyese, ¿o acaso prefería que su servidor fuese un ignorante? Desearía también hablar con la serpiente, tan ingeniosa ella.Si deseáis que oculte esa verdad, si me ordenáis absolutamente que anuncie los milagros de Santiago en Galicia, y los de Nuestra Señora de Atocha, y los de María de Ágreda que mostraba el culo a los niños en sus éxtasis, decidme cómo debo tratar a los refractarios que osen dudar de ellos. Cuando encuentre doncellas judías, ¿debo acostarme con ellas antes de mandarlas quemar? Y cuando estén asándose, ¿tendré derecho a retirar un muslo o una nalga para cenar con unas católicas?
Ha participado en esta ficha: Carpetini
Zapata formula decenas de preguntas que más que interrogantes son planteos de denuncia sobre incoherencias del cristianismo. Si se leen con honestidad intelectual se llega a la conclusión de que no tienen respuesta lógica. Precisamente es lo que sucede al final, cuando al no obtener respuesta Zapata se dedica a predicar a la divinidad en forma sencilla y despojada de mitologías fantásticas. Debe recordarse que existe la confusión común de entender que Voltaire era ateo, cuando era deísta y simplemente se mofaba de todas las construcciones artificiales elaboradas por los distintos cleros.
En este opúsculo se presentan cuestiones de difícil solución para el creyente e intricados acertijos, que producen gran hilaridad al incrédulo, por develar una serie de contradicciones en las Sagradas Escrituras y en la doctrina de la Iglesia. Por su punzante ingenio y su mordacidad hilarante, este texto mereció mi atención y mi gusto.