Resumen y sinopsis de Consummatum est de César Pérez Gellida
La pequeña localidad islandesa de Grindavik amanece con todos los miembros de una familia brutalmente asesinados. En uno de los países del mundo con menor tasa de homicidios por habitante, el comisario de la Brigada de Homicidios de Reikiavik, Ólafur Olafsson, se enfrenta al caso más escabroso que ha visto justo en el ocaso de su carrera profesional. Pero muy pronto todas las pistas empiezan a apuntar hacia un sofisticado asesino en serie, Augusto Ledesma, que durante varios años ha ido componiendo una siniestra poética de versos regados de sangre a lo largo y ancho de Europa.
Ante tales evidencias, la INTERPOL decide poner al frente del caso al jefe de la Unidad de Búsqueda Internacional de Prófugos, Robert J. Michelson, que se rodeará de un grupo especial integrado por algunos «viejos conocidos» del asesino.
En Consummatum est el lector asistirá al ansiado desenlace de una trilogía que ha robado el sueño a quienes leyeron Memento mori y continuaron recorriendo los laberintos de la mente criminal con Dies irae. El singular y novedoso estilo narrativo de Pérez Gellida promete no dejar indiferente a nadie en este magistral e imprevisible acto final.
Final épico para esta excelente trilogía, la mejor de novela negra española con diferencia. Recomendable 100%
Excelente final de la saga. De lo mejor que he leído (y escuchado) últimamente.
Gran selección musical, durante toda la saga. A mí, y esto es ya cuestión de gusto, el final me pareció bueno.
Magnífica culminación de la saga, a un nivel ligeramente superior a las previas, bajo mi punto de vista. Esta trilogía estimula las ganas de viajar, sobre todo a ese Valladolid cargado de historias e Historia. Muy recomendables las tres.
Buen final para esta trilogía, la historia queda cerrada y nos deja muy buen sabor. Novela negra a la mayor altura. No hay que perdérsela.
Leo "Consummatum est", el tercer libro de la trilogía "Versos, canciones y trocitos de carne", escrita por el vallisoletano César Pérez Gellida, quien, empleando la técnica de alternar la tercera persona del narrador con la primera -cuando es el delincuente quien relata la acción-, me crea, en numerosos momentos, gran confusión, como por ejemplo, en el momento decisivo del desenlace en el parking del campo de rugby o cuando asisto a los dos diálogos paralelos que mantienen los 4 policías en el Pub The Wilton Arms. El autor, a pesar de unos logrados saltos temporales (perfectamente identificados al comienzo de cada capítulo), sigue abusando de las descripciones de lugares, ciudades y bares en ese recorrido que hace hacer a su protagonista por la vieja Europa "conociéndose a sí mismo", llegando a parecerme prescindible la historia del Cabo de Machichaco, la transcripción de las letras de canciones y la compilación final de los versos. En conclusión, de las tres novelas, ésta es la que me ha parecido más pedante (es preciso poner un dique a tanto destello poético en el lenguaje del escritor ya que en esos momentos, la narrativa pierde su garra) y floja (no me ha "emocionado" tanto el combate dialéctico entre el comisario y el delincuente).
Un libro en el que todas las tramas paralelas a la principal se desarrollan y cierran. A mí me quedó una sensación como de que eran un poco ya demasiadas tramas paralelas, sobre todo en este último libro, pero no voy a negar que es una trilogía muy ambiciosa y original, de las que al acabarlas, uno piensa "hay que idear y escribir todo esto". "Consummatum est" es mucho más parecido a "Memento mori" que a "DiesIrae". Se me hizo, ya al final, un poco largo pero hay que tener en cuenta que leí los tres libros seguidos sin intercalar ninguno. No me gustó demasiado el final de la trama principal, la de la caza de Augusto Ledesma, pero eso ya es cuestión de gustos. Y para esto también César Perez Gellida fue original. Un aplauso para él por todo el trabajo.
Quizás la más floja de las tres pero con la tensión de saber que llegas al desenlace final manteniendo la intriga en todo momento, sin lugar a dudas recomiendo esta trilogía absorbente y angustiosa.
Para mi gusto la peor de las tres novelas de la trilogía. Necesaria e interesante pero también decepcionante y a ratos pesada.
No está mal, pero creo que ha alargado demasiado una historia, que bien podía haber resuelto en el primer libro. No me ha gustado nada el final del asesino. Tampoco aportan nada las letras de las canciones en inglés, porque en momentos se hace pesado. Sí me parece un acierto las citas en latín. En resumen, sobra tanto viaje de aquí para allá... La historia es adictiva en el primero de la trilogía pero luego en los siguientes tristemente decae.
Poco más se puede decir que ¡excelente! Ha sido un magnífico cierre a la trilogía.