Resumen y sinopsis de La línea invisible del horizonte de Joaquín Berges
Huyendo de algo que no quiere confesar, Javier viaja en coche rumbo a las montañas cuando de pronto choca contra un jabalí que le destroza el frontal del vehículo. El accidente le obliga a quedarse varios días en Sinia, un pueblo levantado junto a un pantano en el Pirineo aragonés. Sin esperárselo, los vecinos le implicarán en un torneo de cartas y le brindarán su ayuda, especialmente Marina, una mujer enérgica y atractiva, que le ofrece alojamiento en su casa. Javier no tarda en descubrir que, como otros en el lugar, arrastra una historia secreta como el pueblo antiguo sumergido bajo las aguas. Los nueve días en las montañas, entre personajes que han rehecho sus vidas, servirán para que Javier se enfrente a sus propios miedos y comprenda los de los demás.
Tras leer "Una sola palabra" de Joaquín Berges, busco para leer una novela anterior suya y encuentro la que escribió en el año 2014 "La línea invisible del horizonte" (de 6 obras que ha elaborado, ya tenía leídas 3), acerca de un neurólogo que, intenta soportar la libertad a costa de la muerte. De nuevo me asombra cómo el novelista idea la trama de su novela para reflejar de modo impecable el aturdimiento que sufre Javier, (trayéndonos y llevándonos a lomos de los recuerdos del protagonista quien no acaba de saber quién es pero recuerda con claridad quién ha sido), cómo maneja la incertidumbre y la inquietud del personaje y las respuestas que éste va suministrando a los vecinos de Sinia (proporcionando los indicios de una verdad que sospechamos mala, o cuanto menos, terrible), cómo va colocando en el texto una cierta sospecha de revelaciones perversas (a base de espirales de conjeturas, vamos aproximándonos a dos enredos sentimentales que parecen gemelos), cómo define con rotundidad el paisaje, cómo caracteriza con maestría a los distintos vecinos del pueblo, cómos consigue el equilibrio en este juego inofensivo y, cómo lograr dar el tono adecuado a esta obra que, sin ser un thriller, me ha mantenido enganchada a su desenlace. De 7.