Resumen y sinopsis de El caballero invisible de Valerio Massimo Manfredi
Todo empieza cuando Jean y su escudero, de camino hacia León para unirse al ejercito que prepara el Rey Alfonso para luchar contra el infiel, tienen un repentino encuentro con otro caballero que pide a Jean que lleve a termino por él la misión que le había llevado a tierras castellanas. La misión, susurrada reservadamente al oído de Jean, parece ser de tal enjundia que el caballero, ante la sorpresa y curiosidad del escudero, acepta inmediatamente. A partir de ése momento se inicia la aventura donde sarracenos, esbirros y bellacos varios intentaran robar a Jean el misterioso paquete que se le había entregado. Pero no todo estará es contra suya, oportunos aliados les saldrán al paso y una buena dosis de fortuna les ayudara es las mas variadas circunstancias.
Han participado en esta ficha: chavilan bclaudia
Predecible y aburrida, El caballero invisible es una historia a la que su brevedad le juega una mala pasada, convirtiendo una historia interesante en algo tedioso y confuso. Si a eso le añades que la trama está ubicada en la Edad Media con un trasfondo de mercadeo de reliquias religiosas, tienes todos los ingredientes para conseguir algo aburrido que no termina de concretarse ni de construirse.
El autor de este breve relato, Valerio Massimo Manfredi, es un famoso autor de novela histórica. Y no me avergüenza confesar que nunca había leído nada suyo. Manfredi es, ante todo, un buen escritor con una técnica muy depurada y elegante aunque ejecutada con poco acierto. Todo esto se consigue gracias a una prosa dinámica y sencilla, pero con un desarrollo en apariencia incompleto, un lenguaje bien escogido y unas descripciones excesivamente simples pero que cuadran con el tono general del libro.
En este tipo de libros tan cortos, poco puede hablarse de los personajes, que resulta estereotipos, poco menos que cascarones vacíos con poca o nula perfilación psicológica. Y de este defecto no se libra ninguno. Cada cual resulta peor que el anterior.
El caballero invisible tiene una trama excesivamente simple. Y creo que esto se debe más a su duración que a la calidad del autor o a la propia historia. Pero juzgad vosotros mismos a través de esta sinopsis. Nuestro narrador y protagonista es Bernart, un escudero al servicio del Señor Roquebrune, famoso caballero que se dirige a España a luchar contra los moros para reconquistar tierra cristiana. En su camino se encuentra con un templario, Antonious Bloch, que le pide ayuda. La nueva misión de Roquebrune será entregar un paquete de vital importancia al arzobispo Esteban José de Ururoa. El contenido del paquete es un misterio, pero parece llamar la atención de múltiples enemigos que tratarán de hacerse con él a cualquier precio. Y hasta aquí puedo desvelar. Pero es que no hay mucho más. A poco que se lea con atención ya se conoce el misterio, por lo que el final no te resulta sorprendente aunque si muy abrupto, abierto y un tanto decepcionante en general.
En definitiva, El caballero invisible es un buen intento de relato histórico pero no logra convencer ni entretener del todo. Una historia muy obvia, previsible y explotada que no presenta nada mínimamente original y escrita de una manera convencional que la convierte en otro historia más dentro del saturado mercado de este tipo de literatura. Ahora entiendo el uso de la palabra “invisible” en el título. El argumento es tan insignificante que no terminas de verlo mientas que lees la novela. Haced como el nombre y desapareced cuando está novela esté rondando cerca.
Un relato breve protagonizado por un escudero y su caballero. Sin estar mal escrito, el autor se ha documentado poco en la Castilla medieval. A pesar de que los personaje recorren el Camino de Santiago no se cita en ningún momento y tampoco se está muy seguro del periodo exacto en que transcurren los hechos.
Pequeño relato que mantiene pegado a sus páginas. Una pequeña historia de aventuras más que interesante.
Bonita (breve) historia de las peripecias de dos caballeros y el sirviente de uno de ellos por el Camino de Santiago hasta Compostela. Muy entretenido y de lectura fácil y rápida. Os lo recomiendo
Autor que no conocía hasta este libro que narra la aventura de dos caballeros y el siervo de uno de ellos en plena reconquista cristiana.
Un cuento corto que entretiene, te atrapa desde el principio utilizando una literatura directa y sin demasiados artificios. Un gran relato.
Libro ROLLO, no he podido con él, menos mal que es corto, parece extraño que sea de Manfredi.
Relato corto pero muy interesante y con un final inesperado.
Me hubiera gustado que hubiera sido más extenso, porque la historia es buena.