Resumen y sinopsis de El tirano de Valerio Massimo Manfredi
El autor de Alexandros nos traslada a la Siracusa de los tiempos heroicos y de sus tristemente célebres tiranos. Todo comienza con el relato de un borracho en una taberna de corinto, en el 320 a.C. Ese hombre harapiento no es otro que Dionisio II, narrador de la historia de su padre, Dionisio de Siracusa, un hombre con un solo objetivo, que su patria tenga prosperidad y esplendor. Lamentablemente, éste le cuesta la pérdida de amigos y familiares, incluyendo a Léptines, su hermano. Tras las guerras entre griegos y cartagineses, las traiciones políticas y el advenimiento de la despótica tiranía, asoma la crónica de un drama personal, de un amor trágico en un mundo regido por la venganza y habitado por los antiguos héroes épicos. El enfrentamiento entre civilizaciones, la intransigencia, la dolorosa partida de la tierra natal, son temas que recorren esta gran aventura de resonancias míticas y de ciudades de deslumbrante belleza.
Han participado en esta ficha: Arthurox bclaudia
De los libros de Manfredi que he leído, es el más flojo. Reitera pasajes de guerras y masacres, una y otra vez, hasta hacerse aburridas. Una pena porque es un gran autor y creo que en este libro se desluce bastante.
Buena literatura histórica y sobre temas poco tratados. Bien escrito, aunque quizá un poco falto de profundidad sobre los caracteres de los personajes.
La peor novela histórica que me he leído este año 2015. Descompensado y muy repetitivo a lo largo de sus interminables páginas.
Este libro trata de enmascarar un mal disimulado elogio de las tiranías frente a las democracias en un intento falaz, simplista, torpe y chabacano de hacer aparecer al tristemente famoso tirano de Siracusa como símbolo del héroe incomprendido por la Historia, víctima y sufrido redentor de su pueblo. En definitiva, como ese necesario e inevitable salvapatrias al que, por cierto, presenta con pintas de dictador "machote" muy a la italiana y con un enfoque del mismo que nos aboca a pensar que estamos ante el propio sentir y parecer del autor. No había leído nada de Manfredi pero este texto arquetípico de novela pretendidamente histórica me ha disuadido de intentarlo con otras de su misma autoría.
Lo cierto es que, dejando aparte el lenguaje ramplón, tosco y simple que predomina en la novela, a veces incluso burdo y bullanguero, sobre todo en su parte dialogada, el argumento en sí mismo resulta insustancial y tremendamente tendencioso. Eso sí, el manejo de datos es correcto, tal vez demasiado políticamente correcto incluso, sin atreverse en ningún momento a indagar en la probable casuística de los hechos, sin abonar teorías propias ni dar pábulo al estimulante ámbito de la especulación plausible o verosímil. Se limita a ofrecer un rasgo psicológico concreto y apenas variable del protagonista, con el que pretende motivar todas y cada una de sus acciones, siguiendo por otro lado las informaciones prescritas por la tradición historiográfica más rancia e interesada desde los tiempos de Roma, de ahí que esos pocos datos estén muy limitados a los estrechos fines de la sencilla trama novelística que pretende Manfredi, renunciando incluso a tratar en ella a personajes clave del tiempo histórico que trata de recrear, sin efectividad alguna.
Sin entrar en más consideraciones literarias de contenido, pues apenas se presta más que a unos cuantos tópicos de guerra y de amor apenas sostenidos por un suspense inexistente, os presento aquí un extracto de un diálogo que mantienen dos de sus principales personajes, como botón de muestra del cariz y tenor del resto de la novela, cuyo desarrollo no escapa en ningún momento a los comentarios vulgares propios de los personajillos de una mala película de acción o de una pésima teleserie de sobremesa.
"-Eres un bastardo y un hijo de perra -gritaba ella fuera de sí-. ¿Qué te he hecho yo para que me trates así?
-¡Háblame de nuevo de este modo y te rompo la cara!
-¡Inténtalo si te atreves!
-¡Claro que lo intentaré! ¡Soy tu marido, por Zeus!
-¡Te arrepentirás por no dejarme ir!
-¿Qué es, una amenaza?
-¡Tómatelo como quieras!
-¡Pero no te echo, maldita sea, sólo te mando a casa!
-¿Y te parece poco? ¿Para qué sirve una mujer, sólo para joder? Búscate, entonces, una zorra, o dale por culo a alguno de tus amigos.
Dionisio alzó la mano para abofetearla, pero ella le miró fijamente sin pestañear, desafiándole abiertamente.
-¡Vete al infierno! -juró, luego se volvió y se dirigió a grandes pasos hacia la puerta.
-Dionisio...
La voz de ella le detuvo antes de que saliese.
Dionisio se detuvo, sin volverse.
-Te he puesto a prueba -dijo la muchacha.
Dionisio no respondió.
-La verdad es que no puedo estar sin ti, mientras que tú lo consigues perfectamente, lo cual me hace enloquecer.
-No es cierto.
-¿Qué no es cierto?
-Que lo consiga muy bien. Estaré contando los días y las horas que me separaren de ti y cada instante
me parecerá interminable.
-Lo dices porque así me iré sin incordiarte con mis escenas.
-Lo digo porque es verdad.
-¿En serio?
Ella se le había acercado mucho y él podía sentir el olor de su piel y el perfume a violeta de sus cabellos.
-En serio -respondió él, y se volvió. Se la encontró de frente, hecha un rubor por el despecho y la emoción."
El libro me pareció bastante revelador en lo que se refiere a la vida del tirano Dionisio y la vida política y predominante en el otro extremo de la antigua Grecia durante la época de la guerra del Peloponeso, una novela didáctica sin duda, pero algo carente de acción descriptiva en lo que se refiere a los principales asedios y batallas que otros grandes libros del autor sostienen en primera persona a todo lo largo del relato.
Aun así, es un gran libro para complementar con otros relatos de grandes sucesos de aquella época y formarse un vasto panorama de los principales conflictos políticos y sus principales actores.
No me ha terminado de gustar. Muy repetitivo y las descripciones de las batallas a muuuucha distancia del maestro Santiago Posteguillo.
Un libro que me resultó regular, esperaba más de él. Una novela a la que no le encontré la sorpresa necesaria para desear llegar al final para saber cómo concluye, simplemente transcurre previsiblemente. Entretiene pero no impacta. Para pasar el rato.
Mi primer libro de Manfredi, me ha gustado bastante, y me resultó apasionante además porque es sobre una época bastante desconocida para mi. Lo que menos me gustó es que tal vez precipite algunas cosas con poco desarrollo, mientras que otras menos trascendentes las desarrolla bastante.
A pesar de esto me resultó muy entretenida, es lo fundamental en un libro en mi opinión. Lo recomiendo
A mi gusto, la segunda mejor obra de Manfredi -después de la trilogía de Alexandros- Absolutamente recomendado.
Gran detalle en su el sentido de las narraciones de batallas y en el ritmo y acción de su prosa.
Me pareció un libro que tomó un giro que no esperaba en lo absoluto y lo mismo fue el resto de la historia. Pensé que el libro iba a ser totalmente distinto y me gustó mucho el resultado final. Dionisio me pareció un personaje muy poderoso y un gobernador que no fue muy bueno estratégicamente pero en tiempos de paz fue muy efectivo y la nota que dice el autor al final es muy verídico, esto fue el resultado de un gobierno absolutista en el que Dionisio a pesar de querer a sus amigos cercanos no confiaba en ellos. Un muy buen libro.