Resumen y sinopsis de Un hombre al margen de Alexandre Postel
Damien North es profesor de Filosofía en una prestigiosa universidad. Viudo, lleva una vida solitaria. Un día es detenido por la policía acusado de haber descargado en su ordenador imágenes provenientes de una red pedófila. El caso genera un gran revuelo puesto que Damien es nieto de Axel North, figura política histórica muy conocida en Francia. A la vista de la terrible acusación, cualquier gesto, cualquier palabra suya puede considerarse una prueba condenatoria. El terrible engranaje empieza a girar...Alexandre Postel ha recibido por esta obra el Premio Goncourt 2013 a la mejor primera novela y el Premio Landerneau Découvertes.
Una novela recomendable, que se lee del tirón. Podría haber sido una novela trágica, por los temas que toca: errores judiciales, juicios sociales, pedo-pornografía; pero el autor consigue, creo que de manera consciente, mantener al lector a distancia de los hechos y del personaje, un profesor de universidad apocado, un don nadie, convertido en monstruo a los ojos de los demás, un poco a lo Kafka.