Resumen y sinopsis de Hoy no puedo de Juan F. Plaza
Irma sale con Javier, pero sigue viendo a Sergio, que a su vez sale con Mabel. Irma sugiere contárselo todo a sus respectivas parejas, pero Sergio le deja un pósit en la nevera que dice: “Hoy no puedo”.Noelia Egea y Pepi Bartolomé son cajeras de un súper. Noelia tiene una habilidad especial. A Él le gustan los supermercados y las manos sin señales ni adornos. Un supermercado puede ser un santuario, una montaña rusa o un campo de entrenamiento.
El doctor Gacitúa es descendiente de un científico insigne que trabajó con Freud. O por lo menos eso dice él. Quiere restaurar su memoria poniendo su apellido a una estrella. Espera una señal.
Miguel de la Mota es un ornitólogo reputado. Observa a los pájaros desde su ventana. Y a los vecinos de El Paraíso. Alguien le ha pillado mirando y le ha dejado una nota en el buzón.
Y no hay que olvidar a Carla, que se ve envuelta en una de espías y ladrones, en un conflicto diplomático de repercusión internacional. Carla recibe un privado de Facebook.
Ha participado en esta ficha: J.C.
Igual que existen siete días en la semana y otras tantas vidas tiene un gato, son siete las notas musicales, necesarias en toda sinfonía que aspira a la excelencia, las que componen la sinfonía completa de ‘Hoy no puedo’, primera criatura editorial de Juan F. Plaza.
Juan F. Plaza, profesor en la Universidad Loyola, alcanza la matrícula de honor en la narración de siete amenas historias que beben de temáticas tan humanas y humanoides que hacen que cualquier individuo de a pie se sienta identificado con ellas: las relaciones interpersonales, el miedo, el abandono, la soledad…
Si bien cada historia es independiente de las demás, hay dos anclas que las conectan: una relación amorosa vislumbrada de soslayo, en ‘letra pequeña’, como tema de fondo, y un mensaje que, o bien existe, o se espera, o se recibe en cada relato.
Las escenas y las historias, dibujadas con un léxico ágil y preciso que acierta como flecha en diana, crean una sintetizada fotografía cotidiana que protagonizan personajes comunes (que no ordinarios) que bien podrían estar basados en tu vecino o vecina. De hecho, hasta en alguna ocasión carecen de nombre: “Ella no tiene nombre para no personalizar el valor, como homenaje a todas las mujeres valientes”, explica Juan F. en cuanto al personaje relato ‘El miedo no existe’ en su blog, donde también nos regala, además de algún consejo sobre el noble arte de la escritura, anécdotas relacionada con el nacimiento del libro.
Sí se puede, y bien se debe, ‘Hoy no puedo’.