Resumen y sinopsis de El clan de los Peter Panes de Rosa Peña
Escrita con fuerza e ironía, El clan de los Peter Panes es una novela que nos cuenta la historia de Ana desde el momento en que es abandonada por Mauricio. A partir de ahí, empezará una venganza sutil y meticulosa, que reivindica el derecho de las mujeres a ser felices y a vivir su propia vida.
Ha participado en esta ficha: reah_29
Absurdo desde el principio, El clan de los Peter Panes, es esa clase de libro que tardas mucho en leerlo (pese a sus 190 páginas) y muy poco en olvidarlo.
Rosa Peña es una escritora nueva para mí. Creo que este fue su primer libro y eso, por desgracia, se nota mucho. No me ha gustado la manera en la que está escrito. El libro se organiza en diversas partes en las que cada uno de los personajes es el principal. Claro, que esto es la teoría. En la práctica, Ana, es la protagonista absoluta del libro. Y tiene tendencia a la divagación inútil y a la reflexión estéril. Así que no haces nada más que tragarte párrafos inconexos y estúpidos sobre el amor, la vida y las relaciones que ha mantenido con los hombres.
El estilo de escritura es igual de nefasto que el desarrollo: lenguaje rebuscado y pedante, descripciones nulas y personajes planos y superficiales, confluyen en un libro que solo puede tener utilidad para calzar una mesa.
La historia ya es otro cantar. Ana, enamorada de Mauricio, ve como su relación se rompe en pedazos. Es entonces cuando se da cuenta de que su, ahora ex- novio, ha sido un pedazo de imbécil y decide vengarse de él. Y ya de paso, de los cinco amigos de Mauricio que son igual de idiotas. A partir de entonces, se despliega una trama aburrida, incoherente y poco consistente, donde nuestra protagonista acaba pareciéndose a aquellos a los que quiere escarmentar. Pero queda lo mejor. Al final hay un giro argumental, es predecible y muy típico.
En definitiva, El clan de los Peter Panes ha sido una decepción en toda regla. Un intento bastante pobre de novela que vale menos que el papel en el que ha sido escrito.
Mi consejo es que no perdáis vuestro tiempo con ello. No es una comedia romántica. Solo es otra historia donde una mujer no deja de escupir bilis sobre el género masculino. Quizás a la autora le sirvió como terapia para salir de su propia miseria, pero no era necesario que castigara a los lectores por ello.