Resumen y sinopsis de San Camilo 1936 de Camilo José Cela
En los tres días cruciales del levantamiento militar de 1936, un narrador-protagonista reflexiona sobre la existencia individual e histórica a fuerza de monólogos contra el trasfondo social de la vida en Madrid, y de un pueblo que pide armas para hacer frente a la rebelión. Se nos desvela así una galería de personajes de clase media, funcionarios, beatas y prostitutas que hacen su vida en cafés, buhardillas y burdeles, sin sospechar que lo que se avecina es una atroz guerra civil de tres años. San Camilo constituye un deslumbrante experimento narrativo, una novela vanguardista que da una nueva vuelta de tuerca respecto a La colmena.
Los escritores españoles más importantes del siglo XX son Valle Inclán, Baroja y Camilo José Cela. "San Camilo 1936" es sin duda su mejor novela. Lo que importa es el estilo.
Aunque para nada es fácil de leer, puesto que exige mucho esfuerzo al aparecer más de doscientos personajes, es, como prologa Umbral, la continuación de "La Colmena" aun siendo en el tiempo posterior, ya que ésta se desarrolla durante la postguerra.
Es muy recomendable, pero, para mí, es mejor empezar por la citada Colmena.
No me pude enganchar al leerlo se me hizo un poco difícil.
De los tres libros considerados "cumbres" en la obra de Camilo José Cela (La Familia de Pascual Duarte, La Colmena y San Camilo 1936) éste me ha parecido el mejor aunque también es cierto que su lectura resulta más compleja.
En San Camilo 1936 se dan cita 3 historias que se van entrecruzando. Una de esas historias son las reflexiones personales del autor y que resulta la más compleja. La segunda historia que se entremezcla es la que narra, muy al estilo de La Colmena, la vida de distintos personajes que tienen como denominador común, directa o indirectamente, los prostíbulos. La tercera componente narrativa es más histórica y es en la que el autor nos describe los primeros movimientos del alzamiento nacional de 1936 y sus influencias en los habitantes de Madrid.
La forma de narrar de Cela es muy peculiar, por dura y cruel en algunos momentos, lo que hace que a mucha gente le tire para atrás. Otro handicap que tiene Cela es que un personaje que contemporáneo y ha generado bastante antipatías... Quizá San Camilo 1936 no es la mejor obra para conocer al autor, pero es muy recomendable para aquellas personas que ya hayan leído algo de Cela y quieran disfrutar de uno de sus mejores trabajos. También se lo recomendaría a gente que esté interesado en la escritura ya que a pesar de lo que mucha gente piensa por la imagen mental que se han hecho del Cela personaje, las técnicas narrativas que elige suelen ser bastante vanguardistas.
La verdad es que me siento un poco descolocado con la figura de C.J.Cela. No es alguien por el que sienta simpatía, quizás por la casualidad de haber leído varias notas biográficas no muy favorables hacia su persona y las cuales sin poder valorar su objetividad ya te predisponen. Pero he de decir que me ha impresionado su estilo y he disfrutado muchísimo de la primera lectura, sabiendo que si tengo la oportunidad de una segunda disfrutaré mucho más. Hace años comencé con la colmena y aguanté pocas páginas. Me debió pillar en mal momento, pero ahora estoy dispuesto a volver a coger el libro y zambullirme de nuevo en el mundo de nuestro último Premio Nobel.
La verdad es que es complicado de leer. Ya se sabe, la década de los sesenta... Pero cuando ya estás metido es muy interesante. Real como la vida, o como mínimo la imita bien.