Resumen y sinopsis de Lo que hay que tragar de Gustavo Duch
Cada día 3.500 cerdos viajan desde otros países de Europa a España, y ese mismo día otros 3.000 cerdos hacen el viaje inverso.Gustavo Duch defiende el Derecho a la Alimentación de los países más pobres, en apoyo a la organización de los agricultores de la Vía Campesina, y arremete contra la flagrante injusticia del sistema. Lo que hay que tragar cuestiona los monocultivos, la producción de agrocombustibles, la agricultura transgénica y demás tropelías que han despojado a los pequeños campesinos y pescadores de su fuente de trabajo, y que han reducido la biodiversidad.
Subrayando las injusticias y atacando el capitalismo con sarcasmo, Gustavo Duch denuncia por su nombre los oligopolios de los alimentos: Pescanova, Calvo, Monsanto y Danone, entre muchos otros.
Han participado en esta ficha: Weils samucga bclaudia
El autor destaca por sus grandes conocimientos del campesinado, sobre todo respecto a Latinoamérica. No obstante me parece demasiado subjetivo. No me queda demasiado claro qué acciones puede llevar a cabo cualquier persona que resida en una gran ciudad. No es un libro escrito para la gente sin apenas conocimientos en referencia a la alimentación y la agricultura.