Resumen y sinopsis de La importancia de morir a tiempo de Mario Mendoza
Mario Mendoza ha recorrido los recovecos del cuerpo y el alma, y ha encontrado que en lo inusual, en lo fuera de serie, se esconden las respuestas del misterio de estar vivos. En una narración vibrante y llena de fuerza, La importancia de morir a tiempo se constituye en un diccionario de rarezas que parece darle sentido a la vida.Ha participado en esta ficha: soledadmp
El collage de reflexiones y ensayos que conforma La importancia de morir a tiempo es de lo más desconcertante. Es por eso que me resulta difícil hablar de un libro que parece tener vida propia y cambiar según el ánimo del autor y del propio lector. No es que sea un mal libro o que resulte pesado. Simplemente te lleva por caminos inciertos y un tanto perturbadores por los que resulta complicado transitar. Y ni siquiera lo hace para obligarte a reflexionar, solo te lo muestra y ya eres tu quien decide (o no) seguir por esa senda.
Mario Mendoza es el autor de este libro. Confieso que no le conocía de nada. Pero me ha parecido un escritor notable que posee un estilo de escritura elegante y muy cuidado. Para ello usa una prosa rítmica, profunda y compleja, un lenguaje que exhibe un lirismo rico en matices y detalles, y unas descripciones bastante decepcionantes que, en la mayoría de los casos, se limitan a describirte fotos históricas o paisajes urbanos sin nada realmente diferenciador.
Como ya he dicho arriba no se puede decir que La importancia de morir a tiempo tenga una historia en común. Y, pese a que te lo intentan vender como una recopilación de cuentos, en realidad son más bien un compendio de divagaciones, pensamientos (muchos de ellos relacionados con la escritura) e impresiones de hechos históricos que el autor comparte con nosotros. Estos mini ensayos, lúcidos, sinceros y brutales, no juzgan ni nos obligan a tomar partido. Solo nos muestran los acontecimientos, un par de pinceladas para situarnos sobre lo que quiere llamar nuestra atención. Y, quizás por eso, el libro se te atraganta en varias ocasiones. Es duro enfrentarse a ciertas atrocidades, a la indiferencia y el sufrimiento aunque Mendoza los muestra con dignidad, respeto y, en ocasiones, admiración. Al final, la explicación. El porqué de este libro y su extravagante estructura. Pero a esas alturas de la lectura, ya no es necesario conocer el motivo, por que ya te has enfrentado con lo peor y lo mejor del ser humano.
En resumen, La importancia de morir a tiempo es un libro curioso en cuanto a la forma, pero complicado en cuanto al contenido. Nos invita a ver más allá, a conocer nuestro yo más oscuro y perturbador, mientras nos cautiva con diversas historias, anécdotas y rarezas que dan luz más allá de las sombras.