Resumen y sinopsis de La analfabeta que era un genio de los números de Jonas Jonasson
Después del éxito mundial de El abuelo que saltó por la ventana y se largó, Jonas Jonasson vuelve a deleitarnos con una novela tan desenfadada como llena de sorpresas. Con su fecunda imaginación y su sentido del humor surrealista e irreverente, que no deja títere con cabeza, Jonasson ha ideado una historia trepidante que ar remete contra la hipocresía de la clase política al tiempo que ilumina la cara oculta de la historia oficial.
En esta ocasión, la improbable heroína tiene su origen en el barrio de Soweto, el tristemente célebre gueto de Johannesburgo. Corren los años setenta, en pleno auge del apartheid, cuando Nombeko Mayeki, condenada a una vida de infortunio y con altas probabilidades de que ésta acabe a una edad temprana ante la indiferencia de sus semejantes, encuentra un resquicio para escapar de su aciago futuro. Dotada de un intelecto fuera de serie, e impulsada por la fuerza de un destino que ejecuta las piruetas más extrañas, el azar propulsa a Nombeko lejos de su entorno de miseria y la encarrila en un asombroso viaje en el que se topará con personajes de toda índole y pelaje, desde un falso especialista en física nuclear y un agente del Mossad con ánimo de venganza, hasta un rey de Suecia con rostro humano y una joven antisistema en permanente estado de ebullición. Así, la genial Nombeko recorrerá un insólito itinerario, repleto de emocionantes peripecias, hasta convertirse en una mujer clave para la supervivencia de la humanidad y, a la postre, descubrir su lugar en el mundo en las frías tierras escandinavas, un sitio con el que jamás se habría atrevido a soñar.
Al igual que en su anterior novela, el autor no da tiempo de descanso en su delirio de peripecias surrealistas, llevadas con una, a veces, sutil ironía.
El libro se deja leer con suma facilidad (incluso si no dominas el castellano, puede ser un buen libro para leer)
El problema que tiene el libro es que su lectura se puede hacer pesada o larga, ya que se trata de una concatenación de "estupideces" llevadas a cabo por personajes "muy estúpidos". A mí, personalmente, las novelas humorísticas no me va mucho y esto ha hecho que me haya parecido larga una novela de escasas 350 páginas.
Por lo demás, se lee rápido y entretiene si sabes el tipo de libro que has comprado.
Es uno de los pocos libros que no sé como describir. Se me ha hecho muy pesado en algunos tramos, principalmente en los históricos, pero tengo que reconocer que está bastante bien escrito. Hay golpes de humor muy buenos, y criticas de trasfondo muy irónicas. Me ha sorprendido que fuera un bestseller.
Grata y estimulante lectura, con toques de ironía y humor. Rápida de leer y con un lenguaje fresco. Surrealista en algunos casos, aunque bien podría ser verdad.
De nuevo, una historia desternillante y elocuente. Sin duda, te engancha desde la primera página con unos personajes variopintos pero reales y un desenlace que no te lo esperas hasta que llegas a él. Desde luego, libro recomendado para aquellos lectores que quieras huir de la realidad y pasar un rato muy agradable.
Literatura para pasar un rato entretenido, sin más pretensiones. Ironía y situaciones disparatadas como en el anterior libro del autor.
Otra historia increíble, disparatada, cargada de humor, ironía y sátira. Una aventura imposible, surrealista pero cargada de reflejos del absurdo de nuestra sociedad. Un libro para entretenerse y pasarlo bien. Aún así, me gustó más el primer libro de este autor.
Disparatados personajes para una disparatada historia. El autor no se desvía un ápice de su estilo tras su primera novela. Entretenida.
El principio no me gustó y apunto estuve de dejarlo pero le dí una oportunidad y a medida que la historia va avanzando el libro mejora mucho. Aunque he de decir que l primer libro (la historia en sí) es mejor.
No me ha gustado. Esperaba algo igual o mejor que su obra anterior. Se me ha hecho pesado.
Muy parecido al primer libro de este autor. La primera parte hasta que la protagonista llega a Suecia se me ha hecho un poco pesada, la segunda desde que llega a Suecia hasta el fin del libro me ha parecido divertida con algunos momentos delirantes que me han hecho reír sonoramente. No me ha defraudado.