Resumen y sinopsis de Misericordia de Jack Wolf
Año 1750. Tristan Hart, una joven promesa de la medicina inglesa, se traslada a Londres a estudiar anatomía con el reputado doctor Willian Hunter, con quien centrará sus investigaciones en la naturaleza del dolor. Poco a poco, aquello que no parecía más que un objeto de estudio se terminará convirtiendo en una macabra obsesión. Dramáticamente enfrentado en una batalla entre cuerpo y mente, Tristan vive en una lucha constante por controlar sus instintos y una lujuria extrema por causar dolor ajeno que ya ni le consienten las prostitutas a las que acude con frecuencia. Es en ese momento cuando aparece Katherine, una mujer con la que ha intercambiado algunas cartas, y que se le revela como su alma gemela. En un mundo de goblins, gnomos y encantamientos, en la oscura Inglaterra del siglo XVIII, Misericordia nos sumerge en la mente de este genio sádico para contarnos una historia conmovedora, trepidante y aterradora.
Es un libro muy difícil de comentar por toda la complejidad de los temas que trata. Su personaje principal y también narrador de la historia está muy bien perfilado. La novela ofrece un magnífico retrato de la sociedad inglesa de clase alta del siglo XVIII tanto londinense como rural. Asimismo, también hay que destacar que nos enseñe como era la profesión médica de la época. El libro está plagado de reflexiones científicas y filosóficas en boca de su protagonista. Este se mueve siempre entre dejarse llevar por sus más bajos instintos y el control de los mismos, y la contraposición de palabras opuestas utilizadas juntas para referirse a estos dos sentimientos, impregna por ratos a esta novela de un lenguaje bello. El personaje principal posee grandes dotes intelectuales, pero sufre también de llamémosles episodios de confusión en los que se deja llevar por seres mitológicos. Estas son las partes del libro que más me ha costado llevar. Aun así , el final que nos ofrece el autor arroja luz tanto sobre el protagonista como sobre el lector. Una novela interesante, que en ningún momento me ha parecido aburrida, pero a la que le ha faltado algo para conseguir atraparme completamente. Aun así, su final consigue reconciliarme con ella y que le otorgue misericordia, dándole pues una buena puntuación.
Libro muy justito. Es mas la publicidad que le dan y la maravillosa portada que el contenido. Como leí en alguna crítica, es cierto que promete mucho pero luego se queda siempre en un "a medias". Le ha faltado profundidad pero la lectura es correcta. Te quedas con la sensación de que le falta algo pero entretiene.