Resumen y sinopsis de Cartas a palacio de Jorge Díaz Cortés
Fue durante la Primera Guerra Mundial, y a pesar de que Alfonso XIII optó por la neutralidad de España, jugó un papel memorable. Durante las navidades de 1914 el rey recibe una carta que remueve su ánimo profundamente: una niña francesa suplica su ayuda para dar con el paradero de su hermano. Alfonso XIII implica al cuerpo diplomático español en su búsqueda: se encuentra vivo, aunque cautivo de los alemanes, noticia que transmiten a la familia. Sin embargo, su acción navideña tendrá consecuencias imprevistas: un periódico francés se hace eco de la historia, y durante un mes reciben miles de cartas solicitando su mediación. De todas las procedencias, en todos los idiomas. Impresionado por la magnitud del drama, Alfonso XIII toma una decisión valiente y decide involucrarse personalmente poniendo en marcha la oficina pro cautivos, en la que un puñado de diplomáticos, militares y funcionarios, hombres y mujeres excepcionales, tratarán de interceder por las vidas de los prisioneros de ambos bandos. Atendieron a 200.000 prisioneros, contestaron 500.000 solicitudes, consiguieron la repatriación de 70.000 civiles y de 21.000 soldados heridos.
Es una novela histórico-romántica, de lectura ágil y buen ritmo, de personajes suficientemente definidos y variopintos, cuyas vidas se cruzan y entremezclan de forma accidental por causa del momento histórico que les ha tocado vivir. Unos, aristócratas formando parte de la Corte del Rey Alfonso XIII y su proyecto personal de la oficina Pro-cautivos y otros, gentes del pueblo llano y pobres de solemnidad moradores de insanos asentamientos suburbiales. Una lectura que me ha tenido muy entretenido.
Aunque el trasfondo histórico es interesante se trata de una novela rosa muy ligera. Las tramas se entrelazan entre sí de manera un tanto forzada y los personajes no están muy bien desarrollados. No obstante, el ritmo es ágil y resulta entretenida.
Muy fácil de leer, de estilo folletinesco, muchas tramas dentro de la novela, todas fáciles de seguir y todas relacionadas entre sí aunque sea por pequeñas pinceladas. Mucho ritmo y acción pero quizás la lectura resulte impersonal poco expresiva aumentando esa sensación de frialdad en los momentos mas tensos de la narración.
Sin duda un libro que sorprende, para bien. Brillante narración de un hecho histórico nada conocido, que aunque no aclara qué personajes son reales y cuales ficticios, consiguen atrapar al lector y hacerle parte de la historia.
Una novela fantástica al más puro estilo Ken Follet y sin nada que envidiar al mismo. Unas tramas muy bien logradas y que terminan cruzándose entre si. Una historia que engancha, unos personajes con los que empatizas y una novela que no pierde el interés en ninguna de sus páginas manteniendo un buen ritmo. De las que da pena terminar. Un 10 para uno de los mejores libros que he leído.
Novela histórica cuyo tema central, la creación de la oficina procautivos durante la IGM, por iniciativa del rey Alfonso XIII, me ha parecido muy novedosa e interesante.
Escrita con un estilo narrativo muy ágil, desarrollándose varias historias a la vez, aunque algunas resolviéndose con mejor acierto que otras.
Recomendable.
Sin duda da lo que promete: Entretenimiento melodramático de máximo nivel.
Aunque literariamente no sea para tirar cohetes, si que ofrece una buena recreación de época y de ambientes que es muy de agradecer.
La escasa elaboración de los personajes se ve compensada por una dinámica trama que no cesa ni un instante de correr.
Una forma locuaz de transmitir el desastre de la Gran Guerra en Europa, bajo los ojos de una España caduca, precaria y rancia, que siempre viaja -por más que quiera- en el vagón de cola.
Una ingenua crítica -no exenta de reparos-, al reinado diplomático y aristocrático de un mediocre monarca que pretendía templar gaitas y perpetuarse en ese acomodado papel.
Es un libro sumamente ágil, sin complicaciones, fácil de leer y que no deja poso. Me gusta la diversidad de tramas.
En principio me atrajo bastante el tema, no conocía este capítulo de la historia, pero la narración me ha parecido un tanto fría y distante, quizás es porque esperaba más.
Me ha gustado y sorprendido gratamente. No conocía al autor, y tampoco conocía la labor humanitaria de Alfonso XIII. Es una novela histórica basada en hechos y personajes reales muy bien escrita y muy entretenida. Algunos personajes no me han terminado de llenar pero en general me ha gustado leerlo. Lo recomiendo.