Resumen y sinopsis de La utilidad de lo inútil de Nuccio Ordine
El oxímoron evocado por el título La utilidad de lo inútil merece una aclaración. La paradójica utilidad a la que me refiero no es la misma en cuyo nombre se consideran inútiles los saberes humanísticos y, más en general, todos los saberes que no producen beneficios. En una acepción muy distinta y mucho más amplia, he querido poner en el centro de mis reflexiones la idea de utilidad de aquellos saberes cuyo valor esencial es del todo ajeno a cualquier finalidad utilitarista. [...] Si dejamos morir lo gratuito, si renunciamos a la fuerza generadora de lo inútil, si escuchamos únicamente el mortífero canto de sirenas que nos impele a perseguir el beneficio, sólo seremos capaces de producir una colectividad enferma y sin memoria que, extraviada, acabará por perder el sentido de sí misma y de la vida. Y en ese momento, cuando la desertificación del espiritu nos haya ya agostado, será en verdad difícil imaginar que el ignorante homo sapiens pueda desempeñar todavía un papel en la tarea de hacer más humana la humanidad.
Asombrosamente bello y útil, La utilidad de lo inútil es un ensayo bien elaborado sobre la importancia de defender el conocimiento, las artes y las técnicas que no tienen propósitos utilitaristas. Una defensa del tan menospreciado “por amor al arte” que durante siglos motivó a miles de personas a ampliar las fuentes del saber humano, sin ningún motivo práctico.
El autor de esta portentosa y curiosa obra es Nuccio Ordine, profesor de Literatura Italiana en la Universidad de Calabria. Un hombre tan ilustrado que, a pesar de no ser escritor, realiza su labor literaria con gran maestría y buen hacer. Y todo ello gracias a un estilo de escritura sencillo, elegante y excelentemente ejecutado, ya que posee una prosa rica, profunda, plagada de referencias, bien estructurada y con un desarrollo excelente, un lenguaje refinado, lleno de gran belleza lírica y razonamientos sesudos y unas descripciones suficientes, aunque quizás un poco básicas y muy poco numerosas. Estas últimas son, sin duda alguna, el punto débil de la novela.
Un libro titulado La utilidad de lo inútil ya nos indica el tema a tratar. Este pequeño ensayo nos habla de la necesidad de defender las humanidades, las artes, las ciencias, etc., que no tienen una utilidad manifiesta dentro de la cultura de lo útil, de lo materialista. El texto está dividido en tres partes donde se tratan diferentes temas, pero que tiene como elemento común la inutilidad de almacenar información que, a priori, no tiene ningún uso. En la primera parte el autor hace una defensa a ultranza de la necesidad de las humanidades y las artes, poco protegidas del utilitarismo feroz en el que vivimos en la actualidad. Es en estos textos donde el autor despliega su enorme ingenio, haciendo una extensa revisión de los clásicos más ilustres, escritores, artistas, filósofos y científicos, para explicar su punto de vista. En la segunda parte, el tema pasa a ser más general, al hacer partícipe de la vital importancia que supone para nuestra sociedad mantener las enseñanzas universitarias libres de la influencia del capital, permitiendo a los estudiantes desarrollar sus capacidades y no tratándolos como meros clientes. La última parte trata sobre los clásicos, cómo su lectura no solo es ilustrativa y reconfortante, sino que conllevaba múltiples lecciones tanto para las aulas como para la vida.
Definitivamente nos encontramos ante una pequeña joya que te deja sin palabras mientras la lees y con millones de pensamientos cuando la terminas. Es una maravilla y un soplo de aire fresco ante tanta literatura insustancial. Así que merece la pena leerlo, aunque sea un libro que requiera cierto trabajo y mucha mente abierta. Estemos de acuerdo o no, queda claro que lo inútil tiene cierta utilidad en la vida. El aburrimiento puede parecer inútil pero su utilidad radica en hacerte leer algún libro para mitigarlo. Por ejemplo, este.
Es interesante, sobre todo por la defensa que hace de los clásicos y las humanidades -arte, literatura, filosofía,...- frente a la tendencia actual de enfocar toda la educación y nuestros esfuerzos hacia el acúmulo de riquezas, dinero...
En este libro, Nuccio Ordine reivindica la formación humanística y, en general, teórica, que en las últimas décadas se ha visto criticada por su, supuestamente, escasa utilidad. Para ello, el italiano recaba argumentos de autores clásicos sobre el provecho que puede extraerse de aquellos saberes que no proporcionan un resultado práctico inmediato. Como es evidente, los saberes que tienen efectos de tal naturaleza no se crean "ex novo", requieren de nociones previas, de una construcción racional formada por ideas que no siempre son valiosas en el plano práctico, si se valoran de forma aislada. Esta perogrullada no es tenida en cuenta, ya sea por estupidez o mala fe, por los ayatolás de la eficiencia mal entendida, lo que hace que el manifiesto del italiano sea oportuno. Sin embargo, puede observarse en esta obra cómo la percepción de los autores sobre la situación de la cultura ha sido siempre pesimista y cabe preguntarse si es posible que la cultura tenga el peso que nos gustaría. A pesar de ello, sí es posible valerse de la historia para ver que la educación en el pasado ha sido superior a la actual. Lectura interesante, aunque a veces arremete contra la posesión de bienes no culturales a la ligera.