Resumen y sinopsis de Tulipanes de Marte de Javier Yanes
«Yo tuve un amigo de sangre y hermano del alma llamado Sam. Como todos los niños, Sam y yo dedicábamos las tardes después del colegio a barruntar sueños infantiles. Nuestro sueño de cabecera era emprender el viaje más grandioso y definitivo: volar al espacio, posarnos en otros mundos, poner el pie donde nadie jamás lo hizo antes y entablar contacto con sus pobladores alienígenas. Para la mayoría de los críos, la vida y la madurez se encargan de sofocar las ensoñaciones de la niñez como se desmenuzan y se extinguen las brasas en la fogata, y quienes anhelaban ser astronautas o exploradores acaban convertidos en auditores, contables o, peor aún, políticos. Pero al contrario que el resto de las personas, un buen día Sam descubrió vida en Marte. Y así nació la más grande de las ideas. Esta es mi historia.»
Una novela correcta e inteligente, de un autor al que leo sus artículos en internet y que me gusta su forma de expresarse. No es una novela de ciencia ficción, se acerca mucho mas al género del drama.
No sé muy bien cómo describir esta novela, pero tal vez las novelas más difíciles de definir sean las que más merezcan ser leídas.
Javier Yanes arranca esta historia con la infancia de sus protagonistas sin la cual sería imposible entender el resto de la narración. Una ambientación impecable de África, Kenia en concreto, que no sólo consigue llevarnos allí con la imaginación, sino también hacer que la sintamos con los cinco sentidos.
Magnífica la relación que crea entre los dos niños protagonistas y cómo cambia ésta y ellos mismos al despojarse de la inocencia de la infancia y adentrarse en el inhóspito mundo adulto.
Una novela sobre el riesgo de perseguir los sueños, el peligro de alcanzarlos y lo que se pierde a veces en el camino. Al final me deja un poso de tristeza pero también de esperanza.