Resumen y sinopsis de Un episodio distante de Paul Bowles
Tal vez la inquietud, la fascinación, el pavor que estos cuentos pueden producir en sus lectores -con el poder fascinante y violento de sus paisajes y las sutiles revelaciones de quienes en ellos se mueven- lleven a éstos a una reflexión acerca de cómo nuestro mundo se ve agotado día a día por el abrazo demasiado estrecho de lo racional.Porque, como ha dicho Gore Vidal, «la genialidad de Bowles consiste en sugerir los horrores que yacen escondidos bajo un suelo tan frágil como el cielo que nos protege de la inmensidad devoradora».
Una prosa desgarradora y tan hermética en su pensamiento como los mismos paraísos que describe. La violencia contenida va más allá de las palabras y las historias. Dos mundos enfrentados, dos culturas, dos realidades compartiendo espacio y tiempo. El reflejo del choque entre occidente y el islam que hoy en día seguimos padeciendo.
Gran Paul Bowles. No puedo evitar mi atracción por el romanticismo crudo de este autor aventurero libre, cercano a la generación perdida americana e inspirado por sus viajes y especialmente por Marruecos. Este compendio de relatos tiene para mi gusto sus altibajos, pero es de esos que necesitan ser mascados poco a poco incluso bastante tiempo después de haber sido leídos. Y conforme los digieres más te agradan.