Resumen y sinopsis de Catalina de Aragón. Reina de Inglaterra de Almudena de Arteaga
Catalina de Aragón, la pequeña de los Reyes Católicos, fue la más parecida a su madre. De cabello rojizo, rostro sereno graciosa y sagaz, llegó a ser, según Shakespeare, "Reina de todas las reinas y modelo de majestad femenina". Cuando abandonó su amada Granada rumbo a Londres en 1501, apenas adolescente, para casarse con el príncipe de Gales, Arturo Tudor, no imaginaba que sería viuda pocos meses después. Una de las grandes biografías noveladas a cargo de Almudena de Arteaga.
Me ha gustado conocer la vida de este personaje, su historia personal junto a otros personajes de la época, con una influencia trascendental en el mundo. En muchos momentos me ha sorprendido la vida que hubo de llevar la hija de los Reyes Católicos y tía del Emperador Carlos I, hasta convertirse en esposa de Enrique VIII. También esta nueva vida tendría sus sorpresas.
Narrada en primera persona, a manera de autobiografía, dirigida a su hija María, la prosa no me ha resultado nada atractiva, poco ágil, especialmente los primeros capítulos. También, me hubiera gustado que refiriera los años en que van ocurriendo los hechos, pues a veces hay saltos significativos en el tiempo que no lo parecen en el relato.
Me ha encantado, sublime! Recomiendo encarecidamente a leer esta obra a todo amante de la novela histórica.
Felicito a la autora por adentrarnos en la historia tan desconocida para el público en general de esta infanta, hija de los reyes católicos, que llegó a reinar en Inglaterra y fue parte implicada en el cisma que se produjo cuando su esposo, el rey Enrique VIII, la recluyó y rompió con la iglesia católica, para casarse con Ana Bolena. De esta última creo que conocemos más cosas, sin embargo...
Por tanto, personaje importantísimo a nivel histórico, que se debe conocer.
La historia de la vida de esta infanta, narrada en primera persona, desde su nacimiento en Castilla hasta su muerte, con gran sensibilidad y en un lenguaje muy apropiado para situarse en el punto de vista del personaje. Además, se presentan muchos datos históricos.
Muy buena.