Resumen y sinopsis de El húsar de Arturo Pérez-Reverte
La primera novela de Arturo Pérez-Reverte en una nueva edición revisada por el autor. «Un relato espléndido sobre la desmitificación de la guerra y la muerte de todo heroísmo, en plena época napoleónica.» Rafael Conte «Un relato intenso y hábil que hoy figura para mí entre lo mejor del conjunto de su obra. Su historia, las experiencias militares en Andalucía, en 1808, del subteniente del ejército napoleónico Frederic Glüntz, habla de una cosa, del desarrollo de unas batallas, y se refiere a otra, al sentido de la vida y a la condición humana frente a una situación límite. Un relato de acción, pero no sólo ni sobre todo.»
Ha participado en esta ficha: w0lf
Novela breve, lectura que va ganando en intensidad y fuerza durante su lectura con dos últimos capítulos llenos de dramatismo, pasión y reflexión. Pues solo al final el subteniente Glüntz personaje principal de la novela reflexiona sobre la verdadera cara, la cruda realidad de la guerra y no el ideal que él creía.
Retrato de la guerra napoleónica contado de una forma muy realista, con personajes interesantes y con un tono conmovedor, sobre todo por el capítulo final. Recomendable.
Excelente relato que nos describe de una forma realista, casi pictórica, una batalla de las tropas napoleónicas en la Andalucía del s. XIX. Pero no sólo es eso, porque es también, y según explica muy bien su sinopsis "Un relato espléndido sobre la desmitificación de la guerra y la muerte de todo heroísmo"
Uno de los libros que menos me gustan de Arturo Pérez-Reverte. Está bien escrito, pero la historia es corta, con poco chicha y más bien ningún interés. No ha conseguido engancharme en ningún momento.
Me pareció aburrido y me costó mucho trabajo acabarlo. No me va mucho este estilo.
Un relato que empieza siendo una novelita sobre la Guerra de Independencia española de la mano de un oficial del regimiento de húsares y que acaba siendo una reflexión sobre las guerras en general. De la heroicidad y la belleza de las batallas a la sangre, el dolor y el cuestionamiento de las banderas y generales solo hay un paso.
Buen relato, no es la gran cosa, pero logra entretener...
Muy buena novela que muestra cómo va cambiando la idea de lo que es la guerra conforme se viven los hechos en primera persona.
Libro muy bueno, fuerte y evocador. La guerra es el tema central sobre el cual gira la obra, la guerra y su barbarie, la guerra y su sin sentido. Un relato con muchísima intensidad, el final me encantó.
Novela histórica de caballería. Bien narrada, personajes definidos, buena ambientación de la época. Y con ese tufillo a perdedor y descubrimiento de la cruda realidad humana que tienen las obras de Perez Reverte. Entretenida.