Resumen y sinopsis de Sueño de Haruki Murakami
Su vida gira alrededor de la rutina: el cuidado de su casa, de su marido y de su hijo. Una noche, tal como ya le había ocurrido en sus años universitarios, es incapaz de dormir. Hoy, ya lleva diecisiete días sin dormir. En la oscuridad de su casa, ha comenzado a disfrutar de una segunda vida: redescubre la literatura, consigue huir de la cotidianeidad y descubre la alegría de vivir. Pero poco a poco su sensación del tiempo se desvanece y la liberación se torna en una desconexión con la realidad y un deterioro de su consciencia que nadie parece percibir. Un relato breve con todas las características de la obra del autor japonés y con la colaboración de la ilustradora alemana Kate Menschik, de la que el propio Murakami afirma: «Sus imágenes son de verdad diferentes y únicas. Es precisamente ese sentido de otredad el que como autor quiero evocar en mis lectores.»
Sueño forma parte de la colección de relatos breves de Haruki Murakami publicado con el título de The Elephant Vanishes.
Ha participado en esta ficha: Yesiyanet
Otro de los cuentos que podemos encontrar en "El elefante desaparece". El argumento gira entorno al insomnio que padece la protagonista, la cual durante diecisiete noches no puede conciliar el sueño. Si bien esos momentos de insomnio se detallan de forma correcta, Murakami nos deja con la miel en los labios. Aparece un misterioso anciano a los pies de su cama pero no se nos explica la causa de este hecho. Y por si fuera poco, el cuento termina de forma abrupta en un momento de peligro de la protagonista. El dejar cabos sueltos no es extraño en el autor, pero en este caso me dejó con las ganas de saber el desenlace.
Relato corto, que se lee en una tarde, que nos sumerge otra vez en la prosa del autor. Además, las ilustraciones dan un plus a la lectura.