Resumen y sinopsis de Máscara de Stanislaw Lem
Los relatos que aparecen reunidos bajo el título de Máscara no forman parte de ningún otro ciclo y su diversidad es inmensa: desde la peripecia grotesca de «Invasión desde Aldebarán» hasta una tenebrosa pesadilla en «La oscuridad y el moho». Sumamente refinadas, profundas y originales, estas piezas del maestro de la ciencia ficción fueron creadas en épocas asimismo muy diversas: la primera de ellas, «Rata en el laberinto», fue escrita en los inicios literarios de Lem mientras que la última, «Colchón», data de los años noventa. «Leed a Lem: es un gran escritor y una de las mentes más poderosas ...Ciento treinta y siete segundos
El acertijo
La rata en el laberinto
La verdad
Máscara
Moho y oscuridad
Ha participado en esta ficha: brussell
La editorial Impedimenta ha aportado a los lectores de habla hispana una antología inédita en castellano de cuentos de ese gran escritor mutifacético que fue Stanislav Lem. Dentro de un nivel un tanto desparejo, como toda antología, el lector -especialmente el que disfruta con la ciencia ficción y la fantasía- puede encontrar pequeñas joyas como "El diario" o "El acertijo".
Lem es esa clase de escritores que demuestra cuán encasillado está un género. De golpe y porrazo, te demuestra que la ciencia ficción está demasiado centrada en Estados Unidos. Y que la monotonía es mala, muy mala, para la creatividad.
Los cuentos reunidos en este libro tienen algo en común: variedad. "La invasión de Aldebarán" fue mi favorito, por lejos, aunque todos tienen esa forma rara que tiene Lem de ver, no el mundo, sino de ver, así de simple. Hubo un par de cuentos que se me hicieron pesados, debo confesar, pero el conjunto final es muy bueno. No sólo por el contenido en sí, sino porque muestra cómo evolucionó Lem a través de los años. Formas de vida extraterrestre, extraños objetos que can del cielo, cortesanas que son más que simples cortesanas al servicio del rey, una exploración para saber cuántas posibilidades hay de conquistar la Tierra...
Es un libro para quienes gusten de cuentos algo raros, la ciencia ficción variada, o deseen ver la evolución de un gran escritor.