Resumen y sinopsis de Ascensión de Tom Perrotta
¿Qué pasaría si tu mujer, tu marido o tu hijo desaparecieran delante de ti? Bajo el prisma de una sola familia, Perrotta muestra cómo un fenómeno sin precedentes sacude a la ciudad de Mapleton. Una inexplicable desaparición en masa. Ascensión es un libro que te emocionará, acerca de gente corriente que lucha por seguir creyendo en el futuro.
«Perrotta presenta una inquietante reflexión sobre cómo la gente ordinaria reacciona ante sucesos extraordinarios e inexplicables, sobre el poder de la familia para herir y sanar, y sobre la discreta facilidad con la que la fe puede llevar al fanatismo.» Stephen King
Tras ver la Primera Temporada de la serie de televisión "The Leftovers" (la HBO anunció el año pasado la renovación de la serie para una segunda temporada), y ante su final abierto, me he decidido a leer el libro en el que se basa por si podía vislumbrar el final de la "ascensión" imaginado por Tom Perrotta. Así, a parte de pequeños defectos de la traducción (falta un “que” y hay un laísmo en la página 6 del epub) la acción también está empezada en la novela, habiendo transcurrido tres años desde los hechos, denominados “la Marcha Repentina” que han dejado a los cristianos atormentados porque no se les ha considerado dignos, a los defensores del Negacionismo embarcados en la tarea de probar que los ascendidos, no eran ni buenos cristianos ni individuos especialmente virtuosos y a los naturalistas explicándolo como una especie de reacción autoinmune a nivel mundial siendo la forma en que la Tierra luchaba contra la infección aguda que era la humanidad. El escritor, tomando distancia, transmitiendo muy bien las sensaciones y pensamientos de todos los personajes implicados, su sensibilidad, sus incapacidades y el peso insoportable de sus propias existencias, con unos acertados saltos temporales integrados en la narración y a través de cuatro tramas paralelas me vuelve a acercar a la frágil Nora Durst, al protagonista principal Kevin (en el libro ejerce de alcalde y no de jefe de policía), a su mujer Laurie y a sus hijos Jill y Tom , a los Testigos (quienes estaban en presencia de un ascendido el 14 de octubre), a los Culpables Remanentes (quienes fumando –mortifican su cuerpo como una trasgresión personal- para proclamar su fe a modo de sacrificio a Dios, muestran con sus actitudes que ya no participan en el juego de las apariencias que consume la vida de las personas), al Movimiento de los Abrazos Sanadores con el Santo Wayne y me presenta como novedad a, la Gente Descalza (a quien fácilmente identifico por sus rastas y fobia al agua, con seguidores del movimiento de los perroflautas). A pesar de que no hay perros salvajes, presencia del abuelo de Jill, ni los fantaseos suicidas de Nora, la novela está correctamente escrita y me ha resultado amena a pesar de que creo que, para quien no haya visto la serie, le resultará bastante difícil conectar con la trama. De 3.