Resumen y sinopsis de Imitación de Guatemala de Rodrigo Rey Rosa
Una tetralogía narrativa que marca un hito en la literatura latinoamericana contemporánea
Rodrigo Rey Rosa nos adentra en un universo que hoy trasciende las fronteras de Guatemala, pues, en palabras del autor, «todo el mundo es un lugar violento». En estas cuatro novelas policiacas escritas entre 1995 y el 2006, Que me maten si…, El cojo bueno, Piedras encantadas y Caballeriza, demuestra además su magistral manejo del suspense. Las matanzas de indígenas en las montañas y el tráfico de niños, el recuerdo de un secuestro, el atropello de un niño por un conductor que se da a la fuga y la quema de un establo durante una fiesta ecuestre son sólo el punto de partida de estas cuatro historias, «tetralogía narrativa» que marca un hito en la literatura latinoamericana contemporánea.
Compilación de cuatro excelentes cuentos de este autor guatemalteco que describe con minucia y talento la inaudita violencia que reina en ese pequeño y precioso país que es Guatemala. Los cuatro cuentos hacen parte de las primeras obras de este autor que Alfaguara reunió en este tomo.
"Que me maten si..." narra la implicación del ejército en la matanza de indígenas, pero también en el tráfico de droga y de influencias en general, con asesinatos hasta de turistas.
"El cojo bueno" es la historia de un rapto planeado por amigos del colegio que se pasa bastante mal.
"Piedras encantadas" es la historia de un atropello fortuito en las calles de Guatemala.
"Caballeriza" es la historia de un asesinato en una finca de ricos al mismo tiempo que una sórdida historia familiar.
acquaImitación de Guatemala8
Empecé a leer a este autor tras su merecido Premio Iberoamericano de Letras 2015. Relata trozos de vida, relata el ayer, el aquí y ahora que no tiene nombre. Pero como al quetzal (el ave), todos sabemos que a pesar de esa realidad reflejada por Rey Rosa, nadie podrá cautivar, apresar o impedir el derecho a una vida digna, con paz y justicia, en ese pequeño gran país que es Guatemala.