Resumen y sinopsis de La camada del león de Luis de la Luna Valero
En un marco de aventuras, amor e intriga, La Camada del León relata la juventud de Aníbal Barca, convertido en el gobernador cartaginés de Isphanya, y la evolución de su personalidad hacia la plena madurez y su legendario destino. Sus contradicciones internas, así como las de sus hermanos y su esposa, harán aflorar contrapuestos sentimientos amorosos.Un viaje inolvidable por uno de los episodios más emocionantes de la historia antigua en el Mediterráneo: las guerras púnicas.
Segunda parte de la trilogía Barca. Más de lo anterior. Nos deja bastante claro que la personalidad de Aníbal y sus hermanos fue modelada por su padre a base de disciplina militar desde lo más bajo del escalafón militar. Sólo un general que ha pasado por todas las penalidades de un soldado sabrá mandar un ejército.
Amílcar aplicaba el precepto militar de ser benévolo con aquellos que tras una lucha honesta se rendían; pero lo que no aceptaba eran las traiciones a los pactos suscritos. Ante estas traiciones era implacable hasta la crueldad máxima. Esto lo aplicará Aníbal en la futura conquista de Hispania.
En el plano literario no existe el equilibrio entre los personajes ficticios e históricos. Siempre pensaré que el éxito de una novela histórica radica en contar una historia ficticia pero con contactos con personajes históricos. Aquí no se produce esta máxima. Lo histórico supera a lo ficticio con lo que no hay historias que nos sorprendan.